春キャベツとベーコンのバタースープ
- 材料(2人分)
- 1人分 337kcal
- キャベツ(1/4個分)
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- セロリ
- 35g
- にんじん
- 35g
- じゃがいも
- 80g
- ベーコンスライス
- 3枚
- 水
- 700cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 30g
作り方
キャベツは大きめのざく切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。そのほかの野菜は5mm程度の薄切りにする。
鍋にバターを熱し、①の材料を炒める。野菜はしっかりと炒めバターの風味を移す。
分量の水とコンソメ、白ワインを加え、中火で5~6分煮込み、最後に塩・こしょうで味を整える。
1品でたっぷりの野菜が摂取できます。バターを使うことで、ほどよい風味とコクがプラスされまろやかなスープに仕上がります。具材を冷蔵庫にある余り野菜に変えても。
春キャベツ
旬の時期:3月中旬~4月
通年出回っているキャベツは収穫期によって品種が異なります。春キャベツは、巻きがふんわりしていて、葉がみずみずしいのが特徴。ビタミンCとUを多く含みます。