ネバトロ海鮮丼とつまサラダ
材料(2人分)
- <海鮮丼>
- 刺し身の残り(まぐろ・いかなど)
- 適量
- オクラ
- 6本
- 長いも
- 40g
- みょうが
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- めんつゆ(濃縮タイプのもの)
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯
- すし酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- <つまサラダ>
- 大根・人参のつま
- 適量
- 大葉
- 2~3枚
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 適量
- ドレッシング(市販のもの)
- 適量
作り方
<海鮮丼>
-
ごはんをあたため、すし酢と白ごまを混ぜて冷ましておく。
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オクラはざっとゆでて小口に切る。長いもは7mm角のさいの目切り、大葉は千切り、みょうがも千切りにして水にさらす。
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食べやすい大きさに切った刺し身をめんつゆで和え、②と混ぜ合わせる。
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①のごはんを器に盛り、③をかける。
<つまサラダ>
-
刺し身に添えられていた大根・人参のつまは、水で洗い、水気をよく切っておく。
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①に大葉の千切りと白ごまを加え、ごま油で和える。
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器に盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける。
オクラや長いものネバネバ成分であるムチンにはスタミナ増強・胃粘膜を丈夫にする作用があります。