夏の疲労回復にこの1品冷蔵庫の残り物食材で作る 健康ごはん 夏の疲労回復にこの1品冷蔵庫の残り物食材で作る 健康ごはん

前日の残ったお刺し身がぜいたくランチに大変身!
ネバトロ海鮮丼とつまサラダ

ネバトロ海鮮丼とつまサラダ

材料(2人分)

<海鮮丼>
 
刺し身の残り(まぐろ・いかなど)
適量
オクラ
6本
長いも
40g
みょうが
1/2個
大葉
2枚
めんつゆ(濃縮タイプのもの)
大さじ1
ごはん
茶碗2杯
すし酢
大さじ1
白ごま
少々
<つまサラダ>
 
大根・人参のつま
適量
大葉
2~3枚
白ごま
少々
ごま油
適量
ドレッシング(市販のもの)
適量

作り方

<海鮮丼>

  1. ごはんをあたため、すし酢と白ごまを混ぜて冷ましておく。

  2. オクラはざっとゆでて小口に切る。長いもは7mm角のさいの目切り、大葉は千切り、みょうがも千切りにして水にさらす。

  3. 食べやすい大きさに切った刺し身をめんつゆで和え、②と混ぜ合わせる。

  4. ①のごはんを器に盛り、③をかける。

<つまサラダ>

  1. 刺し身に添えられていた大根・人参のつまは、水で洗い、水気をよく切っておく。

  2. ①に大葉の千切りと白ごまを加え、ごま油で和える。

  3. 器に盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける。

HEALTHY POINT

オクラや長いものネバネバ成分であるムチンにはスタミナ増強・胃粘膜を丈夫にする作用があります。