もずくマーボー豆腐丼
- 材料(4人分)
- 1人分 504kcal
- もずく(味がついていないもの)
- 170g
- 豆腐
- 400g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく・しょうが
- 各2かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 万能ねぎ
- 適宜
- ご飯
- 150g
- 材料A
- スープ(水+中華だしの素)
- 300cc
- 紹興酒(なければ料理酒)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ1/2
作り方
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら、鶏ひき肉、豆板醤の順に加えて炒め、材料Aの調味料を加える。
①の材料が煮立ったら、2cm角に切った豆腐と粗みじん切りにした長ねぎを加え、中火で1分ほど煮込む。
もずくを加えひと煮立ちさせ、ほかの材料とよく絡んだら水溶き片栗粉でとろみをつける(もずく自体にとろみがあるので片栗粉の量は加減する)。最後にごま油を加える。
ご飯の上にできあがったもずくマーボー豆腐をかけ、彩に万能ねぎを散らす。
もずくに含まれるフコイダンには免疫力を高める働きがあります。殺菌・抗菌作用を持つにんにくと、体を温める効果があるしょうがもたっぷり使います。
もずく
もずく特有のヌルヌルした粘りは、水溶性食物繊維の「フコイダン」といわれる成分。同じ海藻類のコンブやワカメなどにも含まれています。フコイダンの摂取効果として「免疫力を高める」「血中コレステロールを下げる」「ピロリ菌を撃退する」「腸をきれいにする」「アレルギーを予防する」などの研究結果も出ており、注目を集めています。