免疫力を高める健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- 免疫力を高める健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

外はサクサク、中はホクホク レモン風味のたれもマッチ 納豆とかぼちゃのかき揚げ

材料(4人分)
1人分 265kcal
納豆
3パック
かぼちゃ
100g
まいたけ
50g
小麦粉
大さじ6
油(揚げる用)
適量
大さじ1/2
材料A
 
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角に切り、電子レンジで2分加熱する。まいたけは細かくほぐしておく。

  2. 納豆に付属のたれと小麦粉を加えてよく混ぜる。続いてかぼちゃとまいたけも加えて、ざっくり混ぜておく。

  3. ②をスプーンですくい、170℃に熱した油に落としてカラリと揚げる。

  4. 材料Aの調味料を合わせたものをつけだれにしていただく。

HEALTHY POINT

納豆を油で揚げると、においが抑えられるので、苦手な人でも食べやすくなります。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃには抗酸化作用があるベータカロテンが豊富に含まれています。

この食材に注目

納豆

抜群の栄養バランスを誇る発酵食品です。特に発酵過程でできる「ナットウキナーゼ」には、血栓を溶かす酵素が含まれており、心臓病や脳卒中などの生活習慣病を予防するといわれています。また大豆を発酵させるための「納豆菌」は、腸内で悪玉菌の増殖を抑えて腸をきれいにし、体全体の免疫力を強化する働きがあるといわれています。