昔ながらの食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- 昔ながらの食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

夕飯の主菜やお弁当にもおすすめ ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

材料(4人分)
1人分 189kcal
乾燥ひじき(芽ひじき)
10g
にんじん
35g
えのき
30g
サラダ油
小さじ2
調味料A
 
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
 
 
焼き豆腐
300g
鶏ひき肉
150g
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
調味料B
 
だし汁
100cc
小さじ1
さとう・しょうゆ
各大さじ1
ごま油
小さじ1/2
 
 
水溶き片栗粉
適量
万能ねぎ
適宜
付け合わせ用野菜
適宜

作り方

  1. ひじきは水につけてもどす(10分ほどでやわらかくなる)。にんじん、えのきは細かいみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひき、①の具を炒める。Aの調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 焼き豆腐を手で押し、水気を絞る。それを手でくずし、②と鶏ひき肉、塩・こしょうを加えてよくこねる。※タネがやわらかい場合は、小麦粉を少量入れて固さを調整する。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を8等分に分け、小判型に丸め中火で焼き色が付くまで、両面を計3分程度焼く。

  5. 小鍋にソースの調味料Bを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. ハンバーグにソースをかけ、小口切りした万能ねぎを散らす。付け合わせにはお好みの野菜をソテーして添え、盛り付ける。

HEALTHY POINT

ひじきと豆腐はどちらも栄養価が高く、相性も抜群。ひき肉は鶏の胸肉を使っているので、カロリーが低く、さっぱりいただけます。冷めてもおいしいので、お子さまのお弁当にもおすすめです。

この食材に注目

ひじき

ひじきの歴史はかなり古く、奈良時代には食物として利用されていたことが確認されています。江戸時代の料理書『寛永料理物語』には、調理法として“にもの、あえもの”と記載されており、現代と同じように食されていたようです。ひじきはカルシウムや食物繊維、鉄分が豊富。特に妊婦さん、授乳中の方にはおすすめです。