昔ながらの食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- 昔ながらの食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

干しえびの風味がポイント ヘルシーなおかずスープ 乾物入り豆乳クリームスープ

材料(4人分)
1人分 119kcal
豆乳
500cc
300cc
中華だし
少々
えのき
35g
乾燥わかめ
3g
材料A
 
春雨
15g
ハム
2枚
干しえび
6g
乾燥ゆば
7g
 
 
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 春雨は、茹でて食べやすい長さに切る。ハムはせん切り、えのきも食べやすく切る。乾燥わかめは水でもどしておく。乾燥ゆばは食べやすく割っておく。

  2. 鍋に水と中華だしを入れて沸かし、えのき、干しえびを加えてひと煮立ちさせる。

  3. ②に豆乳を加え、残りの材料Aとわかめも加えて、もうひと煮立ちさせたら、塩としょうゆで味付けをする。

HEALTHY POINT

昔から日本に伝わる「乾物」は、ビタミンやカルシウム、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富な優れものの食材。天日で乾かすことで、香りやうまみも凝縮されているので、おいしいだしも出ます。

この食材に注目

豆乳

豆腐を作る過程でできる豆乳ですが、好んで飲まれるようになったのは1970年代と、ここ最近のこと。豆乳にはビタミン、ミネラル、たんぱく質がバランスよく含まれています。大豆イソフラボンも豊富で、更年期障害、コレステロールの低下、骨粗しょう症の改善などに役立つと言われています。