乾物入り豆乳クリームスープ
- 材料(4人分)
- 1人分 119kcal
- 豆乳
- 500cc
- 水
- 300cc
- 中華だし
- 少々
- えのき
- 35g
- 乾燥わかめ
- 3g
- 材料A
- 春雨
- 15g
- ハム
- 2枚
- 干しえび
- 6g
- 乾燥ゆば
- 7g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
春雨は、茹でて食べやすい長さに切る。ハムはせん切り、えのきも食べやすく切る。乾燥わかめは水でもどしておく。乾燥ゆばは食べやすく割っておく。
鍋に水と中華だしを入れて沸かし、えのき、干しえびを加えてひと煮立ちさせる。
②に豆乳を加え、残りの材料Aとわかめも加えて、もうひと煮立ちさせたら、塩としょうゆで味付けをする。
昔から日本に伝わる「乾物」は、ビタミンやカルシウム、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富な優れものの食材。天日で乾かすことで、香りやうまみも凝縮されているので、おいしいだしも出ます。
豆乳
豆腐を作る過程でできる豆乳ですが、好んで飲まれるようになったのは1970年代と、ここ最近のこと。豆乳にはビタミン、ミネラル、たんぱく質がバランスよく含まれています。大豆イソフラボンも豊富で、更年期障害、コレステロールの低下、骨粗しょう症の改善などに役立つと言われています。