牛すね肉のオイスターソース炒め
- 材料(4人分)
- 1人分 174kcal
- 牛すね肉
- 300g
- 生パイナップル
- 150g
- 紹興酒(なければ料理酒でも)
- 大さじ2
- エリンギ
- 大1本
- 油
- 大さじ1/2
- A
- さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
牛すね肉は7mmの厚さで、繊維に対して垂直に切る。生パイナップルは1cmの厚さのいちょう切りに。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにしておく。
ボウルに牛すね肉と生パイナップル、紹興酒を入れて混ぜ合わせ30分ほど置いておく。
フライパンに油を熱し、②の肉だけを取り出して両面を焼き付ける。
③のフライパンに②の残りとエリンギを加え強火で炒める。油が回ったらAの調味料を加え、煮詰めるように炒めて火が通ったら完成。
牛のすね肉は脂肪が少なく、ダイエットをしている方にもおすすめ。火を通すと硬くなってしまう部位ですが、パイナップルのタンパク質分解酵素の力で軟らかくなります。
牛肉
牛肉は貧血予防に欠かせない栄養素の「ヘム鉄」という鉄分が豊富。また赤身部分には余分な脂肪を分解しエネルギーに換える「カルニチン」が多く含まれています。軟らかい霜降り肉からカロリーが低いヒレまで、さまざまな部位があり、ダイエット中でも食べる部位と量さえ意識すれば、積極的にとっていい食材です。