お肉をヘルシーにいただく健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- お肉をヘルシーにいただく健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

脂肪が少ない牛肉が軟らかジューシーに 牛すね肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)
1人分 174kcal
牛すね肉
300g
生パイナップル
150g
紹興酒(なければ料理酒でも)
大さじ2
エリンギ
大1本
大さじ1/2
 
さとう
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 牛すね肉は7mmの厚さで、繊維に対して垂直に切る。生パイナップルは1cmの厚さのいちょう切りに。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにしておく。

  2. ボウルに牛すね肉と生パイナップル、紹興酒を入れて混ぜ合わせ30分ほど置いておく。

  3. フライパンに油を熱し、②の肉だけを取り出して両面を焼き付ける。

  4. ③のフライパンに②の残りとエリンギを加え強火で炒める。油が回ったらAの調味料を加え、煮詰めるように炒めて火が通ったら完成。

HEALTHY POINT

牛のすね肉は脂肪が少なく、ダイエットをしている方にもおすすめ。火を通すと硬くなってしまう部位ですが、パイナップルのタンパク質分解酵素の力で軟らかくなります。

この食材に注目

牛肉

牛肉は貧血予防に欠かせない栄養素の「ヘム鉄」という鉄分が豊富。また赤身部分には余分な脂肪を分解しエネルギーに換える「カルニチン」が多く含まれています。軟らかい霜降り肉からカロリーが低いヒレまで、さまざまな部位があり、ダイエット中でも食べる部位と量さえ意識すれば、積極的にとっていい食材です。