お肉をヘルシーにいただく健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- お肉をヘルシーにいただく健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

お肉と一緒に野菜がたっぷりとれる! ホームパーティーにもぴったり 豚肉と野菜のミルフィーユ仕立て

材料(4人分)
1人分 289kcal
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉
200g
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
なす
3本
エリンギ
大2本
セロリ
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
大1/2個
オリーブ油
大さじ3
コンソメ
1個
塩、こしょう
各適量
 
 
乾燥パン粉
20g
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パセリ
少々

作り方

  1. 野菜はすべて薄切りにしておく(にんじんはピーラーを使うと簡単。なす、ズッキーニ、エリンギは縦半分に切ってから薄切りに)。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①で薄切りにした野菜を強火でシャキシャキ感が残る程度に炒める。細かく砕いたコンソメ、塩、こしょうでしっかり味を付けておく。

  3. 鍋耐熱型に②の野菜1/3量を敷き、その上に豚肉の1/3量を広げて載せる。豚肉の上に軽く塩・こしょうをする。同じ作業をあと2回くり返す。

  4. パン粉、オリーブ油、粉チーズの順に混ぜ合わせる。これを③の表面(最後の豚肉の上)にまんべんなくふりかけて、230℃に熱しておいたオーブンで10分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らして完成。

HEALTHY POINT

豚肉と野菜の相性は抜群。今回使用した豚ロース肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。野菜と一緒に食べることで、ビタミンB1を吸収しやすくなります。

この食材に注目

豚肉

豚肉の特徴は、疲労回復に効くビタミンB1が豊富なこと。なかでも含有量が最も多いのがヒレ肉です。また、豚のレバーには「目のビタミン」といわれるビタミンAや、代謝作用に優れ皮膚を健康に保つビタミンB2が多く含まれます。脂肪が多いロースやバラ肉は、しゃぶしゃぶなどにして余分な脂を落としていただくとヘルシーです。