豚肉と野菜のミルフィーユ仕立て
- 材料(4人分)
- 1人分 289kcal
- しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 3本
- エリンギ
- 大2本
- セロリ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- オリーブ油
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
- 塩、こしょう
- 各適量
- 乾燥パン粉
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
野菜はすべて薄切りにしておく(にんじんはピーラーを使うと簡単。なす、ズッキーニ、エリンギは縦半分に切ってから薄切りに)。
フライパンにオリーブ油を熱し、①で薄切りにした野菜を強火でシャキシャキ感が残る程度に炒める。細かく砕いたコンソメ、塩、こしょうでしっかり味を付けておく。
鍋耐熱型に②の野菜1/3量を敷き、その上に豚肉の1/3量を広げて載せる。豚肉の上に軽く塩・こしょうをする。同じ作業をあと2回くり返す。
パン粉、オリーブ油、粉チーズの順に混ぜ合わせる。これを③の表面(最後の豚肉の上)にまんべんなくふりかけて、230℃に熱しておいたオーブンで10分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らして完成。
豚肉と野菜の相性は抜群。今回使用した豚ロース肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。野菜と一緒に食べることで、ビタミンB1を吸収しやすくなります。
豚肉
豚肉の特徴は、疲労回復に効くビタミンB1が豊富なこと。なかでも含有量が最も多いのがヒレ肉です。また、豚のレバーには「目のビタミン」といわれるビタミンAや、代謝作用に優れ皮膚を健康に保つビタミンB2が多く含まれます。脂肪が多いロースやバラ肉は、しゃぶしゃぶなどにして余分な脂を落としていただくとヘルシーです。