簡単おいしいシンプルレシピ しょうがを使ってからだポカポカ 健康ごはん 簡単おいしいシンプルレシピ しょうがを使ってからだポカポカ 健康ごはん

秋から冬にかけては、体の冷えが気になる季節です。
体を温める効果のあるしょうがを使った料理で、体の芯から温まりましょう。

体を温めるスパイスが香る ジンシャースパイスケーキ(9cm×19cmのスクエアのケーキ型分)

材料(8人分)
1人分 266kcal
(1/8サイズ)
小麦粉
120g
バター
100g
卵(Lサイズ)
1個
ブラウンシュガー(または三温糖)
70g
りんご
小1個
ドライプルーン(種抜き)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
おろししょうが
大さじ1
シナモン(パウダー)
小さじ1/2
クローブ、ナツメグ(各パウダー)
各適量

作り方

  1. りんごの皮をむき、8等分にして厚さ3㎜程のいちょう切りにし、大きめの皿に広げて、電子レンジで5分間(500Wの場合)加熱して水分をとばし、冷ましておく。

  2. ボウルに、常温でやわらかくしたバターとブラウンシュガーをよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。おろししょうがも混ぜ込む。

  3. 小麦粉にシナモンとクローブ、ナツメグ、ベーキングパウダーを加えて②にふるい入れて、さっくり混ぜる。

  4. ③に、①のりんごと、6等分に切ったプルーンを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで35分間焼く。

  5. 焼き上がったら型から取りだし、冷めてから切り分ける。

HEALTHY POINT

シナモン、クローブ、ナツメグは体を温めるスパイスの代表格。上白糖やグラニュー糖より茶色い色のさとうは体を温めるといわれ、黒糖でも代用できます。

体を温める食材

野菜

野菜には、しょうがをはじめ、にんじん、ごぼう、れんこん、だいこん、かぶ、ねぎ、にんにくなど、体を温めるさまざまな種類の野菜があります。根菜類や濃い色の野菜、香味野菜、寒い地域でできる野菜は体を温める効果が高いといわれています。