ジンシャースパイスケーキ(9cm×19cmのスクエアのケーキ型分)
- 材料(8人分)
- 1人分 266kcal
(1/8サイズ) - 小麦粉
- 120g
- バター
- 100g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- ブラウンシュガー(または三温糖)
- 70g
- りんご
- 小1個
- ドライプルーン(種抜き)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 大さじ1
- シナモン(パウダー)
- 小さじ1/2
- クローブ、ナツメグ(各パウダー)
- 各適量
作り方
りんごの皮をむき、8等分にして厚さ3㎜程のいちょう切りにし、大きめの皿に広げて、電子レンジで5分間(500Wの場合)加熱して水分をとばし、冷ましておく。
ボウルに、常温でやわらかくしたバターとブラウンシュガーをよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。おろししょうがも混ぜ込む。
小麦粉にシナモンとクローブ、ナツメグ、ベーキングパウダーを加えて②にふるい入れて、さっくり混ぜる。
③に、①のりんごと、6等分に切ったプルーンを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで35分間焼く。
焼き上がったら型から取りだし、冷めてから切り分ける。
シナモン、クローブ、ナツメグは体を温めるスパイスの代表格。上白糖やグラニュー糖より茶色い色のさとうは体を温めるといわれ、黒糖でも代用できます。
野菜
野菜には、しょうがをはじめ、にんじん、ごぼう、れんこん、だいこん、かぶ、ねぎ、にんにくなど、体を温めるさまざまな種類の野菜があります。根菜類や濃い色の野菜、香味野菜、寒い地域でできる野菜は体を温める効果が高いといわれています。