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暖かい春が来たら、行楽シーズン。
ヘルシーで彩りもにぎやかなお弁当を持って出かけましょう。

桜の香りがほのかに広がる 桜風味のかんたん混ぜ寿司

調理時間25分

材料(4人分)
1人分 336kcal
ごはん
600g(2合分)
桜の葉の塩漬け
4枚
大さじ4
さとう
小さじ4
小さじ1/2
 
 
2個
ツナ缶
60g
リーフレタス
適量
魚肉ソーセージ
適量
塩ごま
小さじ2

作り方

  1. あたたかいご飯に、酢、さとう、塩を加えて切るように混ぜて酢飯をつくる。千切りにした桜の葉とごまを加えてさらに混ぜて、冷ましておく。

  2. 分量外のさとう、塩少々を加えた卵を熱した小鍋に入れて、複数本の菜箸でかき混ぜながら卵そぼろをつくる。

  3. ツナ缶は油を切っておく。リーフレタスは小さくちぎり、魚肉ソーセージは薄切りにする。花などの抜き型があれば、型抜きする。

  4. ①の酢飯に卵そぼろとツナを混ぜ、リーフレタス、魚肉ソーセージを飾る。

HEALTHY POINT

リーフレタスは酢飯に混ぜ込むと、酢でしんなりしてしまうので、上に飾って色鮮やかな盛りつけに。

注目のヘルシー食材

菜の花

アブラナ科の菜の花は、つぼみや葉、茎を食べる春が旬の花野菜。ほろ苦い味が特徴です。βカロテン、ビタミンC、鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富で、栄養価の高さは野菜のなかでもトップクラス。花が咲く前のつぼみがギュッと詰まった、濃い緑色のものが新鮮です。