健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん

栄養豊富な魚の缶詰を使って、気軽に魚料理をいただきましょう。
長期保存可能な缶詰は、備蓄品としてもおすすめです。

野菜もたっぷり食べられる サケのミネストローネパスタ

調理時間25分

材料(4人分)
1人分 363kcal
サケの水煮缶
1缶(180g)
にんじん
20g
玉ねぎ
60g(小1/2個)
セロリ
30g
カリフラワー
200g
ルッコラ
適量
固形コンソメ
1個
100cc
 
 
白ワイン
大さじ2
トマトペースト
大さじ2
バター
10g
ブラックオリーブ
4個
パスタ
240g
粉チーズ
大さじ1
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリを薄切り、にんじんを薄いいちょう切りにし、カリフラワーは2㎝くらいの小さい房に分けておく。ブラックオリーブはみじん切りにする。

  2. フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、①を炒める。油がまわったら、水とコンソメ、白ワインを加え、ふたをして煮込む。野菜が柔らかくなったらサケ缶を汁ごと加え、トマトペースト、塩、こしょう、粉チーズとバターを加えてひと煮立ちさせる。

  3. パスタをゆでて②と混ぜあわせる。水分が足りないときは、ゆで汁を加えて調節する。皿に盛りつけ、ルッコラを散らす。

お料理ポイント

カリフラワーは生で食べられるので、食感を楽しむ場合は②の後半に入れます。早めに煮込めばソースの一部になります。

この魚に注目

サケ

サケ科の海水魚で一般にはシロサケを指します。必須アミノ酸を多く含む良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用に優れたビタミンEも多く含まれています。身にはアスタキサンチンという赤い天然色素があり、活性酸素を消す作用があります。