サバ入り炒り豆腐
- 材料4人分
- 1人分 208kcal
- サバの水煮缶
- 1缶(190g)
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 1~2枚(約30g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- めんつゆ(市販のもの)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 適量
作り方
にんじんとしいたけをみじん切りにし、小ねぎを小口に切る。
フライパンに油を熱し、にんじんとしいたけを炒める。手でくずした豆腐とサバ缶を汁ごと加え、みりん、めんつゆ、こしょうを加えて炒り煮する。
煮汁が少なくなったら、溶き卵を加えて全体をかき混ぜ、最後に粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせ火を止める。皿に盛りつけ、小ねぎを散らす。
粉チーズとこしょうを多めに加えることで、サバ独特のにおいが気にならなくなります。
サバ
サバ科の海水魚の中で、日本では主にマサバとゴマサバが食べられています。「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高く、血液をサラサラにするEPA※1、脳の働きに作用するDHA※2の含有量は非常に豊富です。背骨に近い「血合い」といわれる部分は、鉄分が豊富です。
※1 EPA:エイコサペンタエン酸 ※2 DHA:ドコサヘキサエン酸