きのこごはんの豆腐ハンバーグのせ丼
- 材料(2人分)
- 1人分 546kcal
- 焼き豆腐
- 1/2丁(150g)
- 鶏ひき肉
- 50g
- にんじん・戻したひじき
- 各20g
- ★みりん・しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう・白ごま
- 各少々
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆みりん・しょうゆ
- 各小さじ2
- ごはん
- 小丼2杯
- *お好みのきのこ
- 150g
- *しらたき(またはこんにゃく)
- 80g
- *酒・みりん・薄口しょうゆ
- 各大さじ1.5
- ・卵
- 1個
- ・スナップエンドウ
- 10個
- ・水・油・さとう・塩・こしょう
- 各少々
作り方
きのこごはんを作る。鍋に*の材料をすべて入れ、強火で水分がほぼなくなるまで煮る。温かいごはんと混ぜる。
豆腐ハンバーグを作る。にんじんの粗みじん切りとひじきを、少量の水と★の調味料で水分がなくなるまで煮る。焼き豆腐の水分を絞り、鶏ひき肉、煮たにんじんとひじき、かたくり粉・塩・こしょう・白ごまを加えてよくこね、4等分にして平たく丸める。フライパンに油(分量外)を少量熱し、中火で両面焼く。火が通り、焦げ目がついたら、☆の調味料を加えて、照り焼きのように焼く。
フライパンを熱して、いり卵を作り、取り出す。油少量を熱し、スジを取って半分に切ったスナップエンドウを炒め、水少量・さとう・塩・こしょうを加え、いり卵を戻す。
丼に①のごはんを盛りつけ、②と③をのせる。
きのことこんにゃくで食物繊維がたっぷりとれて、満足感のある丼です。ボリュームたっぷりなので、女性なら3人分かもしれません(その場合、1人あたりのカロリー364kcal)。
こんにゃく
主成分であるコンニャクマンナンという食物繊維には、血中コレステロール値の急激な上昇を抑え、さらに血圧を下げる働きが期待できます。また、日本人の食生活で不足しがちなカルシウムをたっぷりと含んでいるため、骨粗しょう症予防にも役立つといわれています。