じゃがいもとズッキーニのピザ
- 材料(2人分)
- 1人分 285kcal
- じゃがいも
- 中1個(正味100g/皮付きでもOK)
- オリーブ油
- 適量
- ズッキーニ
- 1/2本
- サラミ
- 5mm厚さ 1枚
- ピザクラスト(生地)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
じゃがいもは厚さ7mm程度の食べやすい大きさに輪切り、フライパンに多めにしいたオリーブ油でキツネ色になるまで、揚げ焼きにする(両面で5分ほど)。ズッキーニは、厚さ5mmくらいの輪切りにする。サラミは5mm角にきざむ。
ピザクラスト(生地)にピザ用チーズをまんべんなくしき、①の具を彩りよくのせる。オリーブ油を回しかけ、塩、粗びきこしょうを軽くふりかける。
オーブントースターで5分ほど焼く。
じゃがいもを揚げ焼きにすることで、味わい深い風味がでます。小さくちぎったローズマリーやクミンなど、お好みのハーブをのせて焼いてもおいしいです。
じゃがいも
特有のたんぱく質であるポテトプロテインが満腹ホルモンの分泌を促すため、食べすぎ防止につながります。また、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンCを豊富に含んでいます。じゃがいものでんぷんが栄養素を包み込んで保護するため、加熱に強いことが特徴です。