健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー

秋から冬にかけて旬をむかえるおいもには、体にうれしい栄養がたっぷり。
食べごたえのあるメーンディッシュからデザートまで、手軽に作れる健康メニューをご紹介します。

ホームパーティにも じゃがいもとズッキーニのピザ

調理時間20分

材料(2人分)
1人分 285kcal
じゃがいも
中1個(正味100g/皮付きでもOK)
オリーブ油
適量
ズッキーニ
1/2本
サラミ
5mm厚さ 1枚
ピザクラスト(生地)
1枚
ピザ用チーズ
20g
 
 
オリーブ油
小さじ1
少々
粗びきこしょう
少々

作り方

  1. じゃがいもは厚さ7mm程度の食べやすい大きさに輪切り、フライパンに多めにしいたオリーブ油でキツネ色になるまで、揚げ焼きにする(両面で5分ほど)。ズッキーニは、厚さ5mmくらいの輪切りにする。サラミは5mm角にきざむ。

  2. ピザクラスト(生地)にピザ用チーズをまんべんなくしき、①の具を彩りよくのせる。オリーブ油を回しかけ、塩、粗びきこしょうを軽くふりかける。

  3. オーブントースターで5分ほど焼く。

お料理ポイント

じゃがいもを揚げ焼きにすることで、味わい深い風味がでます。小さくちぎったローズマリーやクミンなど、お好みのハーブをのせて焼いてもおいしいです。

注目のヘルシー食材

じゃがいも

特有のたんぱく質であるポテトプロテインが満腹ホルモンの分泌を促すため、食べすぎ防止につながります。また、抗酸化作用があり免疫力を高めるビタミンCを豊富に含んでいます。じゃがいものでんぷんが栄養素を包み込んで保護するため、加熱に強いことが特徴です。