健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー

秋から冬にかけて旬をむかえるおいもには、体にうれしい栄養がたっぷり。
食べごたえのあるメーンディッシュからデザートまで、手軽に作れる健康メニューをご紹介します。

うまみの相乗効果で、だしが香るさといものえびあんかけ

調理時間20分

材料(2人分)
1人分 65kcal
さといも
150g(または半ゆでしてあるもの100g)
むきえび
25g
エリンギ
1/2本
175cc
めんつゆ(市販のもの)
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
水溶きかたくり粉
適量
とろろ昆布
適量(2~2.5g)

作り方

  1. さといもは皮をむき、一口大に切っておく。えびは粗みじんに切る。エリンギは一口大の薄切りにする。

  2. 小鍋に水と調味料を煮立たせ、さといもとえび、エリンギを入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。

  3. 器に盛りつけ、とろろ昆布をのせる。

お料理ポイント

作り方は簡単ながらも、えび、エリンギ、とろろ昆布によって、だしの利いた煮物ができます。市販の半ゆでのさといもを使うと、調理時間をさらに短縮できます。

注目のヘルシー食材

さといも

ネバネバした成分の正体であるムチンには、胃や腸の粘膜を潤して保護したり、肝機能を高めたりする働きが期待できます。また、ガラクタンという多糖類のたんぱく質は、血圧を下げるのにも役立ちます。脳細胞を活性化させることで、老化防止にもつながるといわれています。