さといものえびあんかけ
- 材料(2人分)
- 1人分 65kcal
- さといも
- 150g(または半ゆでしてあるもの100g)
- むきえび
- 25g
- エリンギ
- 1/2本
- 水
- 175cc
- めんつゆ(市販のもの)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶きかたくり粉
- 適量
- とろろ昆布
- 適量(2~2.5g)
作り方
さといもは皮をむき、一口大に切っておく。えびは粗みじんに切る。エリンギは一口大の薄切りにする。
小鍋に水と調味料を煮立たせ、さといもとえび、エリンギを入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
器に盛りつけ、とろろ昆布をのせる。
作り方は簡単ながらも、えび、エリンギ、とろろ昆布によって、だしの利いた煮物ができます。市販の半ゆでのさといもを使うと、調理時間をさらに短縮できます。
さといも
ネバネバした成分の正体であるムチンには、胃や腸の粘膜を潤して保護したり、肝機能を高めたりする働きが期待できます。また、ガラクタンという多糖類のたんぱく質は、血圧を下げるのにも役立ちます。脳細胞を活性化させることで、老化防止にもつながるといわれています。