健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 毎日を“元気”に!お酢を使ったヘルシーメニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 毎日を“元気”に!お酢を使ったヘルシーメニュー

さまざまな健康効果が期待できる、を使ったメニューをご紹介します。
体が温まるメーンディッシュから、春らしいデザートまで、
まろやかな味わいは、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。

食欲がないときでもサラッと食べられるニラ玉なめこうどん

調理時間10分

材料(2人分)
1人分 386kcal
300cc
★めんつゆ(市販のもの)
100cc
★和風だしの素
少々
★黒酢
小さじ4
★ゴマ油
小さじ1/2
なめこ
60g
 
 
ニラ
15g
かたくり粉
小さじ1/2
1個
うどん
2人分
あれば、かまぼこや生麩(なまふ)など
適量

作り方

  1. なめこはサッと洗い、ニラはザク切りにする。

  2. 鍋に水と調味料★を加えて煮立たせ、なめこをサッと煮て、倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせ、火を止めてすぐにニラを加えておく。

  3. ②と同時に仕上がるようにうどんをゆでて器に盛り、②を汁ごとかける。あれば、かまぼこや生麩などを添える。

お料理ポイント

なめこはヌメリを落としすぎないように洗いましょう。お酢が加わることでサッパリと食べられるうえ、ニラとかたくり粉を使っているため、体を温める効果も期待できるメニューです。

注目のヘルシー食材

ニラ

ニラやニンニク、ネギといったネギ属の野菜を切ると、切り口が酸素に触れて独特の香りを発します。その香りの元になるアリシンという成分は、血管を広げて、血流を促進するといわれています。