健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 植物性オイルのパワーを生かそう!オイルを使った健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 植物性オイルのパワーを生かそう!オイルを使った健康メニュー

ひと昔前までは体に悪いイメージがあったオイルですが
バランスよく摂取すると、健康に役立つことが分かってきました。
ここではオリーブオイルを使った手作りツナなどをご紹介します。

エゴマ油でコクをプラス サーモンとアボカドのタルタル

調理時間15分

材料(2人分)
1人分 169kcal
サーモン(刺身用)
80g
アボカド
1/3個分(約35g)
玉ねぎ
10g
★塩、こしょう
各適量
★レモン汁
小さじ1
★エゴマ油またはアマニ油
小さじ1
 
 
添え野菜(レタス、ミニトマト、ベビーリーフなど)
適量
マヨネーズ
小さじ1
牛乳
小さじ1/2

作り方

  1. サーモンとアボカドは、1㎝角に切り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  2. ボウルに★を混ぜあわせ、①を加えて冷蔵庫で冷やす。

  3. 添え野菜は、食べやすく切っておく。

  4. ②を円形の型に入れ、形を整えて器に盛り、③の野菜を添える。

  5. お好みでマヨネーズを牛乳でのばしたソースを添える。

お料理ポイント

エゴマ油(またはアマニ油)はクセがないので、料理にコクを出したい時に少し加えるといいでしょう。
②で、混ぜ過ぎるとアボカドが崩れてしまうので注意しましょう。

注目のヘルシー食材

エゴマ油

エゴマ油やアマニ油に含まれるα-リノレン酸(オメガ3)は、摂取後に体内で一部がDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸) に変換されます。血管の詰まりや血管への負担を減らすといわれています。熱に弱いので加熱せずに使用しましょう。