サーモンとアボカドのタルタル
- 材料(2人分)
- 1人分 169kcal
- サーモン(刺身用)
- 80g
- アボカド
- 1/3個分(約35g)
- 玉ねぎ
- 10g
- ★塩、こしょう
- 各適量
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★エゴマ油またはアマニ油
- 小さじ1
- 添え野菜(レタス、ミニトマト、ベビーリーフなど)
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1/2
作り方
サーモンとアボカドは、1㎝角に切り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
ボウルに★を混ぜあわせ、①を加えて冷蔵庫で冷やす。
添え野菜は、食べやすく切っておく。
②を円形の型に入れ、形を整えて器に盛り、③の野菜を添える。
お好みでマヨネーズを牛乳でのばしたソースを添える。
エゴマ油(またはアマニ油)はクセがないので、料理にコクを出したい時に少し加えるといいでしょう。
②で、混ぜ過ぎるとアボカドが崩れてしまうので注意しましょう。
エゴマ油
エゴマ油やアマニ油に含まれるα-リノレン酸(オメガ3)は、摂取後に体内で一部がDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸) に変換されます。血管の詰まりや血管への負担を減らすといわれています。熱に弱いので加熱せずに使用しましょう。