中華風明太あんかけ豆腐
- 材料(2人分)
- 1人分 110kcal
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 明太子
- 25g
- ★だし汁(水+中華だしの素)
- 80cc
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- えのき
- 30g
- 水溶きかたくり粉
- かたくり粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 万能ねぎ、もみのり
- 各適量
作り方
豆腐は大きめにザックリと切って器に盛り、電子レンジで1人分につき1分加熱する。
えのきをみじん切りにする。
明太子は薄膜をはずし、ゴマ油を加えてよく混ぜておく。
鍋に②を入れ、★を加えて煮立て、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止める。
④に③を加え、あんを完成させる。
①の水分を切り、上に⑤のあんをかけて、小口に切った万能ねぎともみのりをのせる。
ゴマ油は、中華料理の仕上げに少量回し加えると、温かい料理が冷めにくく、香りも良く仕上がるのでおすすめです。
明太あんは、お好みのとろみになるよう、水溶きかたくり粉の量を加減してください。
ゴマ油
ゴマ油に豊富に含まれているリノール酸(オメガ6)は、血液内に蓄積した悪玉コレステロールを減らす働きがあるといわれています。また、ゴマに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用が期待されます。ただし、過剰に摂取すると逆効果になるおそれもあるので気をつけましょう。