ラタトゥイユ
- 材料(2~3人分)
- 1人分 315kcal
- ベーコン
- 1枚(20g程度)
- にんにく
- 1かけ
- にんじん
- 50g
- なす
- 中1本
- セロリ、ズッキーニ
- 各1/2本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4~5個
- オリーブオイル
- 50cc
- 固形コンソメ
- 1個
- トマト
- 大1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう、タイム
- 適量
- ※カロリーは3人分とした場合の1人当たり
作り方
ベーコンは粗く、にんにくは細かくみじん切りにする。にんじんは4mmほどの厚さに、ほかの野菜は1cmほどの厚さに切る。
鍋を熱してオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、にんにくの香りがしてきたら、トマト以外の野菜を加え、しんなりするまで炒める。
崩したコンソメ、ローリエを加え、ヘタを取り皮に十字の切り込みを入れたトマトを真ん中にのせ、ふたをして中火で5分加熱する。
ふたを開けトマトの皮を取り除き、ヘラでトマトを崩して全体を混ぜ合わせる。ふたをして途中1、2回混ぜながらさらに7~8分中火で煮込む。
ローリエを取り出し、塩、こしょう、タイムを加えて味を調え、ふたを開けてほどよく水分を飛ばして仕上げる。
ダッチオーブンなどの気密性が高い調理器具で作ると、蒸気が逃げずに、野菜が持つ水分だけで煮込むことができます。冷めてもおいしく、パンにも、ご飯にも、パスタにも合います。
簡単トマトの皮むき
調理中の鍋にトマトを丸ごと入れて加熱すると、楽に皮がむけます。湯むきや直火あぶりの手間が省けます。