家でも野外でも楽しめる健康キャンプ飯メニュー 家でも野外でも楽しめる健康キャンプ飯メニュー

バーベキューなど、意外とマンネリになりがちなキャンプでの食事。
野菜や果物を使って、ヘルシーでひと味違ったキャンプ飯のメニューを紹介します。

野菜のうまみがたっぷり! ラタトゥイユ

調理時間 25分

材料(2~3人分)
1人分 315kcal
ベーコン
1枚(20g程度)
にんにく
1かけ
にんじん
50g
なす
中1本
セロリ、ズッキーニ
各1/2本
玉ねぎ
大1/2個
パプリカ
1/2個
マッシュルーム
4~5個
オリーブオイル
50cc
固形コンソメ
1個
トマト
大1個
ローリエ
1枚
塩、こしょう、タイム
適量
  • ※カロリーは3人分とした場合の1人当たり

作り方

  1. ベーコンは粗く、にんにくは細かくみじん切りにする。にんじんは4mmほどの厚さに、ほかの野菜は1cmほどの厚さに切る。

  2. 鍋を熱してオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて中火で炒め、にんにくの香りがしてきたら、トマト以外の野菜を加え、しんなりするまで炒める。

  3. 崩したコンソメ、ローリエを加え、ヘタを取り皮に十字の切り込みを入れたトマトを真ん中にのせ、ふたをして中火で5分加熱する。

  4. ふたを開けトマトの皮を取り除き、ヘラでトマトを崩して全体を混ぜ合わせる。ふたをして途中1、2回混ぜながらさらに7~8分中火で煮込む。

  5. ローリエを取り出し、塩、こしょう、タイムを加えて味を調え、ふたを開けてほどよく水分を飛ばして仕上げる。

お料理ポイント

ダッチオーブンなどの気密性が高い調理器具で作ると、蒸気が逃げずに、野菜が持つ水分だけで煮込むことができます。冷めてもおいしく、パンにも、ご飯にも、パスタにも合います。

野外での料理ポイント

簡単トマトの皮むき

調理中の鍋にトマトを丸ごと入れて加熱すると、楽に皮がむけます。湯むきや直火あぶりの手間が省けます。