パオン・デ・ロウ(半生カステラ)
- 材料(19cm×19cm 1台分)
- 1人分111kcal
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 5個分
- 中ざら糖
- 30g
- 蜂蜜
- 20g
- 小麦粉
- 50g
※カロリーは8等分した場合
作り方
オーブンを200℃に温める。型にオーブンシートを敷く。
ボウルで卵白を泡立て、軽くツノが立ってきたら、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかり泡立てる。
別のボウルに卵黄、中ざら糖、蜂蜜を入れ、泡立て器で混ぜる。
③に小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。さらに、②を2回に分けてなるべく泡を消さないように混ぜ合わせる。
④を型に流し込み、予熱したオーブンで11分焼く。
焼き上がったら、予熱で火がとおらないようにすぐオーブンから取り出し、天板から外して粗熱をとる。
各家庭のオーブンの種類によって火のとおりが異なりますが、焼き上がり時に断面の中央が4分の1程度、生っぽいのがベスト。まわりはふわふわ、中はしっとりクリームのような味わいです。中ざら糖の食感がポイントです。
中ざら糖(ちゅうざらとう)
精製された砂糖の中で、結晶が大きい砂糖。高純度で甘みが強く、ゆっくりと溶けていくのが特徴です。風味があり、料理にコクと照りを出すので煮物などによく使われます。精製中の過熱で黄褐色に色づきますが、カラメルを添加して色づけしてあるものもあります。
※100g当たりのカロリーは386kcal
日本食品標準成分表2015 年版(七訂)「第2 章 日本食品標準成分表」