「新」「春」のつく食材で旬を楽しむ健康メニュー 「新」「春」のつく食材で旬を楽しむ健康メニュー

名前に「新」「春」がついた春に出回る野菜は、生命力にあふれ、みずみずしく栄養も豊富。
この時期にしかない春野菜をふんだんに使った健康メニューを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

おいしさをまるごといただく 新玉ねぎのフライ風焼きヨーグルトソース

調理時間15分 調理時間15分

材料(2人分)
1人分221kcal
新玉ねぎ
中1個
少々
スライスベーコン
1/2枚
★パン粉
15g
★粉チーズ
15g
 
 
★オリーブオイル
大さじ1
★パセリのみじん切り
適量
プレーンヨーグルト
大さじ3
フレンチドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにし、軽く塩を振りかける。

  2. ベーコンを細かいみじん切りにして、他の★と混ぜ合わせる。

  3. トースターの皿に①を並べ、②をたっぷりかける。

  4. 高温(200℃)にしたオーブントースターで玉ねぎに火が通り、半透明になるまで10分程度焼く。
    途中、パン粉に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせて焼き続ける。

  5. ヨーグルトとドレッシングを混ぜてソースを作る。

  6. 焼き上がったら、パン粉が落ちないように皿に盛りつけ、ソースを添える。

お料理ポイント

玉ねぎは火が通りすぎるとクタッとなるので、焼き加減に注意。
ベーコンはハムで代用してもおいしく仕上がります。

作ってみました!

新玉ねぎのレシピが一つ増えました。甘い玉ねぎにヨーグルトが意外と合ってびっくり。
ヘルシーだけどボリューミーな一品です。

栄養豊富な春の食材

新玉ねぎ

3~5月に出回る新玉ねぎは、収穫後、表皮を乾燥させて保存性を高めることなく出荷されるので、水分が多く、柔らかい食感で辛みが少ないのが特徴。玉ねぎに豊富に含まれ、血液をサラサラにする硫化アリルは熱に弱いため、生食に向く新玉ねぎなら、栄養もたっぷりとることができます。