新玉ねぎのフライ風焼きヨーグルトソース
- 材料(2人分)
- 1人分221kcal
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 塩
- 少々
- スライスベーコン
- 1/2枚
- ★パン粉
- 15g
- ★粉チーズ
- 15g
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★パセリのみじん切り
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
作り方
玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにし、軽く塩を振りかける。
ベーコンを細かいみじん切りにして、他の★と混ぜ合わせる。
トースターの皿に①を並べ、②をたっぷりかける。
高温(200℃)にしたオーブントースターで玉ねぎに火が通り、半透明になるまで10分程度焼く。
途中、パン粉に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせて焼き続ける。ヨーグルトとドレッシングを混ぜてソースを作る。
焼き上がったら、パン粉が落ちないように皿に盛りつけ、ソースを添える。
玉ねぎは火が通りすぎるとクタッとなるので、焼き加減に注意。
ベーコンはハムで代用してもおいしく仕上がります。
新玉ねぎのレシピが一つ増えました。甘い玉ねぎにヨーグルトが意外と合ってびっくり。
ヘルシーだけどボリューミーな一品です。
新玉ねぎ
3~5月に出回る新玉ねぎは、収穫後、表皮を乾燥させて保存性を高めることなく出荷されるので、水分が多く、柔らかい食感で辛みが少ないのが特徴。玉ねぎに豊富に含まれ、血液をサラサラにする硫化アリルは熱に弱いため、生食に向く新玉ねぎなら、栄養もたっぷりとることができます。