さつまいもご飯(おこわ風)
- 材料(4人分)
- 1人分454kcal
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 切り餅
- 1個
- みりん
- 小さじ2
- さつまいも
- 中1本 400g
- 黒ごま
- 適量
作り方
米は洗って水をきる。
無水鍋に①を入れ、水、塩、みりんを加え、混ぜておく。そのまま30分(冬場は1時間程度)おく。
切り餅を7mm角に切り、まんべんなく②の上にのせる。
さつまいもをよく洗い、皮つきのまま2cm角に切り、③の上にのせる。
ふたをして中火(強火寄り)にかけ、グツグツと音がしてきたら、弱火にする。10分たったら、火を止めて20分蒸らす。
蒸らし終えたら、全体をかき混ぜて、黒ごまをかける。
餅を切る際は、固いので手を切らないよう注意しましょう。餅がない場合、入れなくてもかまいませんが、
入れることでモチっとした食感がでるので、よりおこわに近くなります。
お餅を入れる発想はありませんでした。モチモチホクホク、秋にぴったりなメニューです!
さつまいも
さつまいもには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれており、特に便秘の改善に重要な役割を果たす不溶性食物繊維が注目されています。他にもカリウム、カロチン、ビタミンC、ビタミンEの栄養素が豊富に含まれていることから、美容にいい食品といわれています。