無水鍋®でつくる健康メニュー 無水鍋®でつくる健康メニュー

「無水鍋」は、株式会社HALムスイの登録商標です。

高い密封性で、材料がもつ水分を活用してうまみを閉じ込める無水鍋。
栄養を逃さずに、少ない調味料でいただける健康メニューを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

もちもち食感 さつまいもご飯(おこわ風)

調理時間35分 調理時間35分

材料(4人分)
1人分454kcal
2合
400cc
小さじ2/3
切り餅
1個
 
 
みりん
小さじ2
さつまいも
中1本 400g
黒ごま
適量

作り方

  1. 米は洗って水をきる。

  2. 無水鍋に①を入れ、水、塩、みりんを加え、混ぜておく。そのまま30分(冬場は1時間程度)おく。

  3. 切り餅を7mm角に切り、まんべんなく②の上にのせる。

  4. さつまいもをよく洗い、皮つきのまま2cm角に切り、③の上にのせる。

  5. ふたをして中火(強火寄り)にかけ、グツグツと音がしてきたら、弱火にする。10分たったら、火を止めて20分蒸らす。

  6. 蒸らし終えたら、全体をかき混ぜて、黒ごまをかける。

お料理ポイント

餅を切る際は、固いので手を切らないよう注意しましょう。餅がない場合、入れなくてもかまいませんが、
入れることでモチっとした食感がでるので、よりおこわに近くなります。

作ってみました!

お餅を入れる発想はありませんでした。モチモチホクホク、秋にぴったりなメニューです!

栄養豊富な食材

さつまいも

さつまいもには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれており、特に便秘の改善に重要な役割を果たす不溶性食物繊維が注目されています。他にもカリウム、カロチン、ビタミンC、ビタミンEの栄養素が豊富に含まれていることから、美容にいい食品といわれています。