りんごジャムとスコーン
- 材料(8個分)
- 1個分166kcal
- 【りんごジャム】
- りんご(紅玉)
- 2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 1個分
- 【スコーン】8個分
- A:小麦粉
- 100g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A:砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 卵
- 1/2個分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 生クリームまたはクロテッドクリーム
- 適量
作り方
【りんごジャム】
りんご1個は皮をむき、もう1個は皮付きのままで8 等分に切り、7mmの厚さのいちょう切りにする。
①、砂糖、レモン汁の順に無水鍋に入れる。ふたをして中火にかけチリチリと音がしたら、弱火で途中一度混ぜて8 分ほど加熱する。ふたを取って水分をとばす。
ボウルにAを入れ、混ぜておく。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。卵とヨーグルトを混ぜておく。
Aのボウルにバターを入れてざっと混ぜ、バターを指でコーンフレークのように潰していく。粉とバターをすり混ぜてそぼろ状になってきたら、合わせておいた卵とヨーグルトを回し入れ、全体をひとまとめにする。
②を6等分に丸め、1.5cmの厚さにのばす。
無水鍋に薄く油(分量外)をひき③を並べ、ふたをして中火で1分加熱後、弱火にして4分焼く。裏返してふたをし、さらに4分焼く。
半分に切ったスコーンにジャムを挟んで、お皿にのせる。あればホイップした生クリームやクロテッドクリームも添える。
【スコーン】
ジャムを煮込む際に、芯を加えておくとペクチンが染み出してとろみがつくのでおすすめです。
スコーンは、丸や花型に抜いて焼いても。無水鍋で焼くことでオーブンに近い焼き上がりになります。
甘すぎず、かわいらしいお菓子が簡単にできました。
りんご
りんごに含まれるリンゴ酸などの有機酸は疲労回復、カリウムは、体内の塩分を排出する作用があり、むくみの改善に効果があるといわれています。皮のまま食べられるので、皮に含まれるポリフェノールの一種、プロシアニジンを摂取することもできます。