卵を使った世界の健康メニュー 卵を使った世界の健康メニュー

“完全栄養食品”といわれるほど栄養価の高い卵。
今回は、世界各国で食べられている卵料理をご紹介。
いつもと違う卵料理で旅行気分を味わってください。

監修・料理作製 高瀬康子

スパイシーな味が食欲をそそる スコッチエッグ

調理時間35分 調理時間35分

材料(2人分)
1人分496kcal
2個
牛ひき肉
100g
豚ひき肉
100g
★おろし玉ねぎ
20g
★おろしにんにく
小さじ2/3
★塩、砂糖
各小さじ1/2
★セージ、ナツメグ、黒こしょう
各適量
 
 
マスタード
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
小麦粉、溶きたまご、パン粉
各適量
適量
キャベツなどお好みの野菜
適量
ウスターソース、モルトビネガーなど
お好みのソース

適量

作り方

  1. 沸騰した湯に、冷蔵庫から出したてで冷えている状態の卵をそっと入れ、中火で7分ゆでる。すぐに水で冷やし、殻をむいておく(黄身を固めにしたい場合はゆで時間を延ばす)。

  2. ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉と★を入れ、手でよくこねる。

  3. ②にマスタード、みじん切りしたパセリを加えて混ぜ、4等分にする(肉生地がやわらかいため、時間がある場合は冷蔵庫で冷やすと成形しやすい)。

  4. ①に小麦粉をまぶし、③で包む。

  5. ④に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順でつけて形を整え、170℃の油で返しながら5分揚げる(中から水分が出てきたら、肉に火が通っている合図なので5分たっていなくても油から上げる)。

  6. ⑤を縦半分に切り、千切りにしたキャベツなどの野菜と皿に盛りつけ、ウスターソースやモルトビネガーなどお好みのソースを添える。

英国の定番軽食

英国では軽食として親しまれているスコッチエッグ。1738年にロンドンのデパートで販売されたことが始まりという説もあります。

作ってみました!

子どもから大人までみんな大好きなおいしさ!見ためも華やかでお弁当にもぴったりです。

栄養豊富な食材

卵は必須アミノ酸のバランスが優れており、良質なたんぱく質を摂取できます。口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2や、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンEも豊富。そのほか、ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養成分を含んでいるため「完全栄養食品」ともいわれています。