スコッチエッグ
- 材料(2人分)
- 1人分496kcal
- 卵
- 2個
- 牛ひき肉
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ★おろし玉ねぎ
- 20g
- ★おろしにんにく
- 小さじ2/3
- ★塩、砂糖
- 各小さじ1/2
- ★セージ、ナツメグ、黒こしょう
- 各適量
- マスタード
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 小麦粉、溶きたまご、パン粉
- 各適量
- 油
- 適量
- キャベツなどお好みの野菜
- 適量
- ウスターソース、モルトビネガーなど
お好みのソース
適量
作り方
沸騰した湯に、冷蔵庫から出したてで冷えている状態の卵をそっと入れ、中火で7分ゆでる。すぐに水で冷やし、殻をむいておく(黄身を固めにしたい場合はゆで時間を延ばす)。
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉と★を入れ、手でよくこねる。
②にマスタード、みじん切りしたパセリを加えて混ぜ、4等分にする(肉生地がやわらかいため、時間がある場合は冷蔵庫で冷やすと成形しやすい)。
①に小麦粉をまぶし、③で包む。
④に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順でつけて形を整え、170℃の油で返しながら5分揚げる(中から水分が出てきたら、肉に火が通っている合図なので5分たっていなくても油から上げる)。
⑤を縦半分に切り、千切りにしたキャベツなどの野菜と皿に盛りつけ、ウスターソースやモルトビネガーなどお好みのソースを添える。
英国の定番軽食
英国では軽食として親しまれているスコッチエッグ。1738年にロンドンのデパートで販売されたことが始まりという説もあります。
子どもから大人までみんな大好きなおいしさ!見ためも華やかでお弁当にもぴったりです。
卵
卵は必須アミノ酸のバランスが優れており、良質なたんぱく質を摂取できます。口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2や、抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンEも豊富。そのほか、ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養成分を含んでいるため「完全栄養食品」ともいわれています。