シャクシュカ
- 材料(4人分)
- 1人分178kcal
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 40g
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/3本
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 400g
- 水
- 200㏄
- 塩
- 小さじ2/3
- おろしにんにく
- 小さじ1
- クミン、ナツメグ、チリペッパーなどのスパイス
- 各適量
- 粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り
- 各少々
作り方
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、ベーコンをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
①にトマト水煮缶と水を入れ、塩、おろしにんにく、スパイスをすべて加えて中火で4~5分煮込む。
②に4か所くぼみを作り、そこへ卵をそっと落とす。卵の白身に火がとおりうっすらと白くなるまで、中火で5分ほど煮込む。
③に、粗びき黒こしょうとパセリのみじん切りを振りかける。
イスラエルの朝ごはん
地中海に面する中東の国・イスラエル。朝食には薄く焼いたピタパンを添えて、野菜たっぷりで栄養バランスのいいシャクシュカを食べることが多いそうです。もちろんお好みのパンを浸して食べてもOK!
パンのほかに、白米やパスタなどとも相性ばっちり!食べ応えのあるスープのような感じで、体もポカポカになります。
玉ねぎ
一般的な玉ねぎ(黄色種)は、春ごろから出回る新玉ねぎに比べて、辛味は強いですが、加熱することで甘味が際立ちます。食物繊維や血液をサラサラにするといわれている硫化アリル、エネルギーの生産に使われるビタミンB1、血圧を正常に保つカリウム、不飽和脂肪酸の一種であるリノール酸などの栄養素が含まれます。