ブリック
- 材料(2人分)
- 1個分456kcal
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- ツナ缶
- 小1缶
- 春巻きの皮
- 2枚
- ★塩、こしょう
- 各少々
- ★パセリのみじん切り
- 大さじ1
- ★ケッパーのみじん切り(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- レモン
- 適量
- ハリッサ(唐辛子をベースにした調味料)など
お好みの調味料(あれば)
適量
作り方
じゃがいもは1cm角のサイコロ状に切り、サッと洗う。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
①の上に、玉ねぎのみじん切りを広げて、さらに1分加熱する。
ボウルに②と油を切ったツナ缶、★を入れて混ぜ合わせる。
春巻きの皮を広げて③をのせ、中心にくぼみを作って卵を落とす。春巻きの皮のふちに、水で溶いた小麦粉をつけ、三角になるよう半分に折りしっかり閉じる。
フライパンに深さ2cmほどのオリーブオイルを入れ170℃に熱してから④を入れ、全体にオリーブオイルを回しながらパリッと色よく揚げ焼きにする。裏面も同様に揚げ焼きにする。
皿に盛りつけ、レモンをのせる。あればハリッサなどお好みの調味料を添える。
チュニジアのソウルフード
地中海とサハラ砂漠に面しているチュニジアで、“国民食”として親しまれているブリック。具材や味付けはお店や家庭によってさまざまで、カニやエビ、鶏肉などを入れればごちそう感も楽しめます。
写真のようにお皿にサラダを添えると、朝ごはんにもぴったりのプレートに。春巻きの皮でチュニジア料理が作れるとは驚きでした。
パセリ
パセリは、ほうれん草の約4倍の鉄分を含んでおり貧血予防につながります。また、体内で皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンAに変換されるβ-カロテンも豊富に含まれ、皮膚や粘膜の健康を保ちます。免疫力を高めるビタミンCや、胃液の分泌を促進するアピオールという精油成分も含み、健康と美容に良い食材とされています。