レンジミートボール
※主に「気」を改善する食材は緑色文字、「血」を改善する食材は赤色文字、「水」を改善する食材は青色文字で紹介します。
- 材料(2人分)
- 1人分396kcal
- 豚ひき肉
- 200g
- 松の実
- 大さじ1
- 生きくらげ
- 20g(乾燥でも可)
- ★塩
- 1g
- ★酒
- 小さじ2
- ★こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- パクチー
- 適量
作り方
豚ひき肉に松の実・生きくらげの千切り・★を加えてよく混ぜる。
①を12等分にして団子状に。
深めの耐熱皿に●を混ぜ合わせ、②を並べてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。その間に、玉ねぎとパプリカを食べやすく切っておく。
③の肉団子を裏返し、玉ねぎとパプリカを上にのせて、さらに3分加熱する。
全体を混ぜ、パクチーをのせる。
ポイント
肉団子を丸めるときに、手を水でぬらすと丸めやすくなります。パクチーをのせると「気」が整いやすくなります。
作ってみました!
レンジで簡単に薬膳料理が作れるとは驚き!松の実やきくらげの食感も楽しかったです。
生命活動に必要な要素
血:血液・栄養素
「血」とは、血液および血液が運ぶ栄養素をさしています。体の隅々まで酸素や栄養を運び、精神活動の基礎物質となってホルモンバランスを調整します。「血」が不調になると、女性の場合は生理痛や生理不順になり、めまいや貧血などの症状が起こります。