身近な食材を使った薬膳メニュー 身近な食材を使った薬膳メニュー

漢方では病気の原因を「気・血・水」という3つの概念の乱れで表します。
「薬膳料理」と聞くと、難しそうと思われがちですが、実は身近な食材も薬膳料理に使われています。
日常的に取り入れて内側から「気・血・水」を整えましょう。

監修・料理作製 高瀬康子

簡単に「水」が整う 豆腐サラダ

調理時間15分 調理時間15分

※主に「気」を改善する食材は緑色文字、「血」を改善する食材は赤色文字、「水」を改善する食材は青色文字で紹介します。

材料(2人分)
1人分192kcal
ほうれん草
60g
木綿豆腐
100g
ハム
3枚
プチトマト
1~2個
【ドレッシング】
 
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
だししょうゆ
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草は洗って軽く水気を切り、ラップに包んで600wの電子レンジで40秒ほど加熱する。水で冷やして水気を切っておく。

  2. 豆腐は半分に手でくずし、手で絞ってできるだけ水分を切っておく。水分を切ったあと手でほぐしておく。

  3. ハムとほうれん草は、みじん切りにする。プチトマトは4等分に切る。

  4. 平皿に豆腐・ハム・ほうれん草を彩りよく盛り付け、プチトマトを添える。

  5. ドレッシングの調味料を合わせてからかけ、よく混ぜて召し上がれ。

ポイント

時間があるときは、木綿豆腐に重しを乗せてしばらく押しておくと、より水っぽさがなくなります。

作ってみました!

簡単においしく作れました。ダイエットにも良さそうなので、わが家の定番メニューになりそうです。

生命活動に必要な要素

水:体液・うるおい

「水」とは、体内の血液以外の水分のことで、細胞や血液中の水分、リンパ液、涙、唾液、汗などすべての体液をさします。「水」の働きは、内臓や皮膚などを潤し、汗や尿を作るなどです。老廃物を排出する役割もあり、「水」の流れが悪くなると代謝も悪くなります。