豆腐サラダ
※主に「気」を改善する食材は緑色文字、「血」を改善する食材は赤色文字、「水」を改善する食材は青色文字で紹介します。
- 材料(2人分)
- 1人分192kcal
- ほうれん草
- 60g
- 木綿豆腐
- 100g
- ハム
- 3枚
- プチトマト
- 1~2個
- 【ドレッシング】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- だししょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
ほうれん草は洗って軽く水気を切り、ラップに包んで600wの電子レンジで40秒ほど加熱する。水で冷やして水気を切っておく。
豆腐は半分に手でくずし、手で絞ってできるだけ水分を切っておく。水分を切ったあと手でほぐしておく。
ハムとほうれん草は、みじん切りにする。プチトマトは4等分に切る。
平皿に豆腐・ハム・ほうれん草を彩りよく盛り付け、プチトマトを添える。
ドレッシングの調味料を合わせてからかけ、よく混ぜて召し上がれ。
ポイント
時間があるときは、木綿豆腐に重しを乗せてしばらく押しておくと、より水っぽさがなくなります。
作ってみました!
簡単においしく作れました。ダイエットにも良さそうなので、わが家の定番メニューになりそうです。
生命活動に必要な要素
水:体液・うるおい
「水」とは、体内の血液以外の水分のことで、細胞や血液中の水分、リンパ液、涙、唾液、汗などすべての体液をさします。「水」の働きは、内臓や皮膚などを潤し、汗や尿を作るなどです。老廃物を排出する役割もあり、「水」の流れが悪くなると代謝も悪くなります。