あさりとドライトマトのピラフ
- 材料(2人分)
- 1人分 671kcal
- 米
- 1.5合
- あさり
- 250g
- ドライトマト
- 3枚
- 玉ねぎ
- 80g
- セロリ
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- 固形コンソメ
- 1個
- パセリのみじん切り・あらびきこしょう
- 各少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく。
玉ねぎ・セロリはみじん切りにし、ドライトマトも細かく刻んでおく。
フライパンでオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。米とあさりを加え、米が半透明になるまでしっかりと炒める。セロリのみじん切りも加える。
③と刻んだドライトマトを炊飯器に移してコンソメと白ワインを加え、2合弱の水加減に合わせ、白米モードでふつうに炊く。
器に盛り付けパセリのみじん切りをちらし、こしょうをふる。
*あさりの殻は割れやすいので丁寧に炒めてください。あさりは殻がしっかりした大ぶりのものがベスト。
味付けは固形コンソメのほかに、あさりとドライトマトからのだしのみでOK。ドライトマトにはアンチエイジングに効くとされているリコピンが凝縮されています。長期保存が利くので、スープやパスタ料理のアクセントとして重宝します。
あさり
旬の時期:3月~4月、9月
産卵前の3~4月と9月が旬。殻一杯に身がつまり、濃厚な旨みをもつコハク酸が増える時期です。鉄分を多く含んでいるので、貧血気味の方にはおすすめ。