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春の旬食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

バターのコクがおいしい、食べる野菜スープ 春キャベツとベーコンのバタースープ

春キャベツとベーコンのバタースープ

材料(2人分)
1人分 337kcal
キャベツ(1/4個分)
250g
玉ねぎ
100g
セロリ
35g
にんじん
35g
じゃがいも
80g
ベーコンスライス
3枚
700cc
固形コンソメ
1個
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
30g

作り方

  1. キャベツは大きめのざく切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。そのほかの野菜は5mm程度の薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、①の材料を炒める。野菜はしっかりと炒めバターの風味を移す。

  3. 分量の水とコンソメ、白ワインを加え、中火で5〜6分煮込み、最後に塩・こしょうで味を整える。

HEALTHY POINT

1品でたっぷりの野菜が摂取できます。バターを使うことで、ほどよい風味とコクがプラスされまろやかなスープに仕上がります。具材を冷蔵庫にある余り野菜に変えても。

春が旬の食材に注目

春キャベツ

春キャベツ

旬の時期:3月中旬〜4月

通年出回っているキャベツは収穫期によって品種が異なります。春キャベツは、巻きがふんわりしていて、葉がみずみずしいのが特徴。ビタミンCとUを多く含みます。