フレッシュいちごの豆乳プリン
- 材料(2人分)
- 1人分 154kcal
- いちご(中5粒)
- 100g
- 豆乳
- 200cc
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ1.5(板ゼラチンなら2枚)
- 水(ゼラチン用)
- 50cc
- 飾り用いちご
- 1~2粒
準備
ゼラチンは、50ccの水でふやかしておく(板ゼラチンの場合は、たっぷりの水に浸してふやかす)。
作り方
いちごはヘタを取りフォークでつぶし、はちみつ大さじ1とレモン汁を加えて混ぜる。
豆乳に残りのはちみつ大さじ1を入れよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し(500Wで30秒)溶かしきる。
①のいちご液に③の溶かしたゼラチンを大さじ1杯入れて混ぜる。そのまま冷蔵庫に入れてトロリとなるまで冷やしておく。
残りのゼラチンを②の豆乳液に加えてよく混ぜる。豆乳液はグラスなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
豆乳液が固まったら、冷やしておいたいちごソースを上からかけ、飾り用のいちごをトッピングして完成。
豆乳にはビタミン、ミネラル、たんぱく質がバランスよく含まれています。牛乳より脂肪分も少ないので、ダイエット中の方でも気にせずに召し上がれます。
いちご
旬の時期:4月~5月
ハウス栽培により1年中出回っていますが、本当の旬は春から初夏にかけて。露地栽培の方が、甘さが強く味がいいとされています。ビタミンCの含有量は果実の中でもトップクラスです。