春の旬食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ- 春の旬食材で作る健康レシピ-簡単おいしいシンプルレシピ-

爽やかないちごをトッピング 豆乳を使ったヘルシーデザート フレッシュいちごの豆乳プリン

爽やかないちごをトッピング 豆乳を使ったヘルシーデザートフレッシュいちごの豆乳プリン

材料(2人分)
1人分 154kcal
いちご(中5粒)
100g
豆乳
200cc
はちみつ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1.5(板ゼラチンなら2枚)
水(ゼラチン用)
50cc
飾り用いちご
1~2粒

準備

ゼラチンは、50ccの水でふやかしておく(板ゼラチンの場合は、たっぷりの水に浸してふやかす)。

作り方

  1. いちごはヘタを取りフォークでつぶし、はちみつ大さじ1とレモン汁を加えて混ぜる。

  2. 豆乳に残りのはちみつ大さじ1を入れよく混ぜる。

  3. ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し(500Wで30秒)溶かしきる。

  4. ①のいちご液に③の溶かしたゼラチンを大さじ1杯入れて混ぜる。そのまま冷蔵庫に入れてトロリとなるまで冷やしておく。

  5. 残りのゼラチンを②の豆乳液に加えてよく混ぜる。豆乳液はグラスなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めておく。

  6. 豆乳液が固まったら、冷やしておいたいちごソースを上からかけ、飾り用のいちごをトッピングして完成。

HEALTHY POINT

豆乳にはビタミン、ミネラル、たんぱく質がバランスよく含まれています。牛乳より脂肪分も少ないので、ダイエット中の方でも気にせずに召し上がれます。

春が旬の食材に注目

いちご

いちご

旬の時期:4月~5月

ハウス栽培により1年中出回っていますが、本当の旬は春から初夏にかけて。露地栽培の方が、甘さが強く味がいいとされています。ビタミンCの含有量は果実の中でもトップクラスです。