余り野菜と豚肉を食欲を誘うオレンジ仕立てで 豚肉のオレンジジュース煮
- 材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ・セロリ
- 各20g
- きのこ(好みのもの)
- 50g
- ブロッコリー
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1
- オレンジジュース
- 150cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- レモン汁
- 小さじ1
- あればオレンジの皮
- 少々
作り方
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パプリカ・セロリは薄切りにし、他の野菜も食べやすく切る。ブロッコリーのみ軽く茹でておく。
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豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。
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フライパンにオリーブ油を熱し、野菜がしんなりするまで炒め、豚肉も加えて炒める。肉の表面が焼けたら、オレンジジュースとコンソメを加え5分ほど煮込み、塩・こしょう・レモン汁で味を調える。オレンジの皮*の表面を千切りにしたものをちらすと、より風味が増す。
*粗塩でオレンジの表面をこすってから水洗いして使用
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付け合わせ
きざみアーモンド、みじん切りのパセリを混ぜたごはんをそえると、栄養価の高いワンプレートディッシュが完成!
豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があります。疲れが抜けないときに積極的にとりたい栄養素です。オレンジジュース、野菜でビタミンCも補えます。ビタミンCは、紫外線を浴びた肌の再生も助けてくれます。