夏の疲労回復にこの1品冷蔵庫の残り物食材で作る 健康ごはん 夏の疲労回復にこの1品冷蔵庫の残り物食材で作る 健康ごはん

余り野菜と豚肉を食欲を誘うオレンジ仕立てで 豚肉のオレンジジュース煮

豚肉のオレンジジュース煮

材料(2人分)
 
豚薄切り肉
200g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/4個
パプリカ・セロリ
各20g
きのこ(好みのもの)
50g
ブロッコリー
60g
オリーブ油
大さじ1
オレンジジュース
150cc
固形コンソメ
1個
塩・こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
あればオレンジの皮
少々

作り方

  1. パプリカ・セロリは薄切りにし、他の野菜も食べやすく切る。ブロッコリーのみ軽く茹でておく。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、野菜がしんなりするまで炒め、豚肉も加えて炒める。肉の表面が焼けたら、オレンジジュースとコンソメを加え5分ほど煮込み、塩・こしょう・レモン汁で味を調える。オレンジの皮の表面を千切りにしたものをちらすと、より風味が増す。

    *粗塩でオレンジの表面をこすってから水洗いして使用

  4. 付け合わせ

    きざみアーモンド、みじん切りのパセリを混ぜたごはんをそえると、栄養価の高いワンプレートディッシュが完成!

HEALTHY POINT

豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があります。疲れが抜けないときに積極的にとりたい栄養素です。オレンジジュース、野菜でビタミンCも補えます。ビタミンCは、紫外線を浴びた肌の再生も助けてくれます。