ついつい残りがちな調味料はパパッとカンタン和えものに たこのコチュジャン和え
- 材料(2人分)
- ボイルたこ
- 150g
- わかめ
- 80g
- 長ネギ
- 8cm
- 白ごま
- 適量
- (A)
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- さとう・しょうゆ
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 少々
作り方
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たこは食べやすい大きさに切る。わかめ(生食または水で戻したもの)はザク切りにする。長ネギはしらがネギにして水にさらし、中心の部分はみじん切りにする。
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(A)の調味料を混ぜ合わせておき、たこ・わかめ・ネギみじんを加えて混ぜる。
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②を器に盛り、しらがネギをそえ、白ごまをちらす。
たこには栄養ドリンクでおなじみのタウリンが豊富で疲労回復効果があります。コチュジャンがピリッと効いて、食欲を刺激する味付けです。