納豆とかぼちゃのかき揚げ
- 材料(4人分)
- 1人分 265kcal
- 納豆
- 3パック
- かぼちゃ
- 100g
- まいたけ
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ6
- 油(揚げる用)
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- 材料A
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角に切り、電子レンジで2分加熱する。まいたけは細かくほぐしておく。
納豆に付属のたれと小麦粉を加えてよく混ぜる。続いてかぼちゃとまいたけも加えて、ざっくり混ぜておく。
②をスプーンですくい、170℃に熱した油に落としてカラリと揚げる。
材料Aの調味料を合わせたものをつけだれにしていただく。
納豆を油で揚げると、においが抑えられるので、苦手な人でも食べやすくなります。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃには抗酸化作用があるベータカロテンが豊富に含まれています。
納豆
抜群の栄養バランスを誇る発酵食品です。特に発酵過程でできる「ナットウキナーゼ」には、血栓を溶かす酵素が含まれており、心臓病や脳卒中などの生活習慣病を予防するといわれています。また大豆を発酵させるための「納豆菌」は、腸内で悪玉菌の増殖を抑えて腸をきれいにし、体全体の免疫力を強化する働きがあるといわれています。