バナナと練りごまのパウンドケーキ
- 材料 10×18cm型 1本分
- 1人分(1/8本)244kcal
(1/8サイズ) - バナナジャム
- バナナ(よく熟したもの)
- 2~3本(正味200g程度)
- バター
- 20g
- さとう
- 大さじ2
- パウンド生地
- バター
- 60g
- 練りごま(白)
- 30g
- 黒糖(粉末タイプ)
- 60g
- はちみつ
- 20g
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
準備
オーブンを170℃に温めておく。
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
バナナジャムを作る。バナナをフォークでよく潰しフライパンにバターを溶かし、バナナとさとうを加えて、水分が飛んでジャム状になるくらいまで混ぜながら煮詰める。
作り方
ボウルで卵白を泡立てる。流れないくらいの固さになったら黒糖を半量加え、角が立つぐらいにしっかり泡立てメレンゲを作る。
別ボウルにバターと練りごま、残りの黒糖、はちみつを入れてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
②に①で泡立てたメレンゲを半量加える。全体がしっかり混ざったら、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加える。残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。最後に作っておいたバナナジャムを加えてマーブル状になる程度に軽く混ぜる。
パウンド型の内側にオーブンシートを敷き、③でできた生地を流し込む。真ん中をへこませてオーブンに入れ、40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートをはがして冷ます。
植物性油脂の練りごまを使うことでコレステロールやカロリーが高いバターの量を減らせます。ごまには肝機能を高める効果や活性酵素の害から体を守る働きがあります。
バナナ
低カロリーなのに腹持ちがよいバナナにはさまざまな健康効果があります。特に、バナナに含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やしておなかの調子を整えます。さらに、がん細胞やウイルスに対抗し、免疫力を高めるとされるTNF(腫瘍壊死因子)という物質を増やす効果があります。茶色い斑点ができる完熟状態で食べると、免疫力がより高まるそうです。