しらすトーストとグリンピースのソテー
- 材料(4人分)
- 1人分 468kcal
- 【しらすトースト】
- 食パン
- 4枚
- しらす
- 40g
- オリーブ油
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 40g
- こしょう
- 少々
- 【グリンピースのソテー】
- ハム
- 4枚
- 冷凍グリンピース
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 温泉卵
- 4個
- レタス、トマトなどお好みの野菜
- 適量
作り方
しらすとオリーブ油を混ぜて食パンにのせてとろけるチーズを散らしトーストする。お好みで軽くこしょうをかける。
フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、ザク切りにしたハムとグリンピースを炒める。油が回ってきたら、ワイン、水、くずしたコンソメ、こしょうを加え、水分がなくなるまで煮込む。
お皿に②を盛りつけて、温泉卵をのせる。①のトーストとお好みの野菜を添えて完成。
パンに具をのせて焼くだけ。焼いている間にグリンピースのソテーが作れます。冷凍グリンピースを上手に使えば煮込む時間も短くなります。
炭水化物
炭水化物は、エネルギーのもととなる栄養素で、朝からしっかり頭を働かせるためには欠かせません。体内で消化吸収される糖質とされない食物繊維があり、糖質は消化吸収されるとブドウ糖に分解されて、体や脳を動かすエネルギー源になります。エネルギーが不足すると体も頭も力が入りません。ご飯、パン、麺類、イモ類などに含まれます。