簡単おいしいシンプルレシピ しょうがを使ってからだポカポカ 健康ごはん 簡単おいしいシンプルレシピ しょうがを使ってからだポカポカ 健康ごはん

秋から冬にかけては、体の冷えが気になる季節です。
体を温める効果のあるしょうがを使った料理で、体の芯から温まりましょう。

具だくさんで栄養満点のあったかメニュー しょうが入りけんちんうどん

材料(2人分)
1人分 617kcal
ゆでうどん
2玉
豚薄切り肉
50g
木綿豆腐
100g
れんこん
30g
にんじん
20g
しめじ
30g
長ねぎ
30g
油揚げ
1/3枚
 
 
青ねぎ
少々
おろししょうが
大さじ1
だし汁(水+和風だしの素)
800cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ6
ごま油
小さじ1
みそ
小さじ4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 鍋にだし汁を沸かし、みりん、しょうゆ、おろししょうが、みそを加えてスープをつくる。

  2. れんこん、にんじん、長ねぎを薄切りに、豚肉としめじ、油揚げは食べやすい大きさに切る。豆腐は食べやすい大きさに手でくずす。

  3. フライパンにごま油を熱して②の具を炒め、火が回ったら①のスープを加え、野菜がやわらかくなるまで3分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. うどんを沸騰した湯にくぐらせて、やわらかくしてから器に盛る。③のスープをかけて、切った青ねぎを添える。

HEALTHY POINT

れんこん、にんじんなど体を温める野菜がたっぷり。おろししょうがが入ったスープを薄味にしているので、スープを飲むとさらに体が温まります。

体を温める食材

肉類

高たんぱく、高脂肪の肉類は、体温を上げることで体を温める食材です。鶏肉や鶏レバー、羊肉、鹿肉などの赤身に含まれるたんぱく質は、筋肉のもととなります。筋肉は体の熱を作るので、良質なたんぱく質をとって筋肉量が減るのを防ぎましょう。