しょうが入りけんちんうどん
- 材料(2人分)
- 1人分 617kcal
- ゆでうどん
- 2玉
- 豚薄切り肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 100g
- れんこん
- 30g
- にんじん
- 20g
- しめじ
- 30g
- 長ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 青ねぎ
- 少々
- おろししょうが
- 大さじ1
- だし汁(水+和風だしの素)
- 800cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ6
- ごま油
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
鍋にだし汁を沸かし、みりん、しょうゆ、おろししょうが、みそを加えてスープをつくる。
れんこん、にんじん、長ねぎを薄切りに、豚肉としめじ、油揚げは食べやすい大きさに切る。豆腐は食べやすい大きさに手でくずす。
フライパンにごま油を熱して②の具を炒め、火が回ったら①のスープを加え、野菜がやわらかくなるまで3分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
うどんを沸騰した湯にくぐらせて、やわらかくしてから器に盛る。③のスープをかけて、切った青ねぎを添える。
れんこん、にんじんなど体を温める野菜がたっぷり。おろししょうがが入ったスープを薄味にしているので、スープを飲むとさらに体が温まります。
肉類
高たんぱく、高脂肪の肉類は、体温を上げることで体を温める食材です。鶏肉や鶏レバー、羊肉、鹿肉などの赤身に含まれるたんぱく質は、筋肉のもととなります。筋肉は体の熱を作るので、良質なたんぱく質をとって筋肉量が減るのを防ぎましょう。