菜の花としらすのかき揚げ
- 材料(4人分)12~14個分
- 1人分 182kcal
- 菜の花
- 1/2束
- しいたけ
- 2枚
- しらす
- 80g
- じゃがいも
- 50g
- 白ごま
- 小さじ1
- 焼のり
- 1枚
- 小麦粉
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
じゃがいもを3mm角の千切りにして、ごく固めにゆでてザルにあげ、水けを切る。
菜の花を2cmの長さに切り、しいたけを薄切りにする。焼のりはざっくりと大きめにちぎっておく。
ボウルに小麦粉、水、溶き卵を入れて混ぜ合わせ、硬めのてんぷら衣をつくり、しらすと①、②で切った材料を全部加えて混ぜ合わせる。
180℃に熱した油で、③を揚げていく。大さじ程度の大きさのスプーンを二つ用意し、一方のスプーンで③をすくい上げ、もう一方のスプーンで形を整えながらゆっくりと油に落としていく。菜の花が焦げないように、短時間でさっと揚げる。
しらすの塩けがきいているので、たれや天つゆをかける必要はありません。菜の花の緑色が映える一品。
じゃがいも
春に収穫される「新じゃが」はみずみずしいのが特徴です。主な栄養成分は炭水化物ですがカロリーが低く、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養豊富なヘルシー食材です。芽にはソラニンという毒素が含まれているので、しっかり取り除いてから調理しましょう。