高野豆腐入り鶏団子の煮物
- 材料(4人分)
- 1人分 131kcal
- 鶏ひき肉(もも)
- 150g
- 高野豆腐(7×5.5cm)
- 1枚(水で戻すと70gくらい)
- にんじん(鶏団子用)
- 30g
- きくらげ(生または戻したもの)
- 30g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- たけのこ
- 40g
- いんげん
- 4本
- (A)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒、しょうゆ、さとう
- 各小さじ1
- (B)
- 水
- 500cc
- めんつゆ(市販のもの)
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 2~3滴
- 花かつお
- ひと握り
作り方
高野豆腐は熱湯に15分ほど浸けて戻し、よく水を切る。熱湯で戻すとポロポロと崩れるので、手で細かくほぐす。
鶏団子用のにんじん、きくらげ、長ねぎを細かいみじん切りにして、①とともに鶏ひき肉に加える。さらに(A)の調味料を加えてよく混ぜて、団子のタネをつくる。
具用のにんじん、たけのこを食べやすい大きさに切る。花などの抜き型があれば、にんじんを型抜きする。
煮汁をつくる。鍋に(B)を合わせ入れ、おでんの汁程度の濃さに調整して、火にかける。沸騰したら花かつおを加え、一煮立ちさせて、網じゃくしなどで花かつおを取り出す。
②のタネをスプーンなどを使って、大さじ1杯くらいの大きさの団子状にして、③の煮汁に落としていく。にんじん、たけのことともに、中火で10分ほど煮込む。仕上げに、いんげんを加えて1~2分煮る。その後、火を止めて、煮汁につけたまま冷ます。
お弁当に詰めるときは、鶏団子の汁をペーパータオルなどで切ってから盛りつけましょう。
高野豆腐
凍らせた木綿豆腐を乾燥させた高野豆腐は凝縮された栄養の宝庫。大豆が原料なので、美容効果が高いといわれるビタミンEやイソフラボンが豊富。ダイエット中に摂りたい良質なアミノ酸や、コレステロールや中性脂肪を下げるレシチンも多く含まれています。