野菜もたっぷり食べられる サケのミネストローネパスタ
- 材料(4人分)
- 1人分 363kcal
- サケの水煮缶
- 1缶(180g)
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 60g(小1/2個)
- セロリ
- 30g
- カリフラワー
- 200g
- ルッコラ
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトペースト
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ブラックオリーブ
- 4個
- パスタ
- 240g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
玉ねぎ、セロリを薄切り、にんじんを薄いいちょう切りにし、カリフラワーは2㎝くらいの小さい房に分けておく。ブラックオリーブはみじん切りにする。
フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、①を炒める。油がまわったら、水とコンソメ、白ワインを加え、ふたをして煮込む。野菜が柔らかくなったらサケ缶を汁ごと加え、トマトペースト、塩、こしょう、粉チーズとバターを加えてひと煮立ちさせる。
パスタをゆでて②と混ぜあわせる。水分が足りないときは、ゆで汁を加えて調節する。皿に盛りつけ、ルッコラを散らす。
カリフラワーは生で食べられるので、食感を楽しむ場合は②の後半に入れます。早めに煮込めばソースの一部になります。
サケ
サケ科の海水魚で一般にはシロサケを指します。必須アミノ酸を多く含む良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用に優れたビタミンEも多く含まれています。身にはアスタキサンチンという赤い天然色素があり、活性酸素を消す作用があります。