健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん

栄養豊富な魚の缶詰を使って、気軽に魚料理をいただきましょう。
長期保存可能な缶詰は、備蓄品としてもおすすめです。

ほんのりとチーズのこくが漂うサバ入り炒り豆腐

調理時間15分

材料4人分
1人分 208kcal
サバの水煮缶
1缶(190g)
にんじん
30g
しいたけ
1~2枚(約30g)
木綿豆腐
1丁(300g)
めんつゆ(市販のもの)
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
 
 
こしょう
適量
小さじ1
みりん
小さじ1
1個
小ねぎ
適量

作り方

  1. にんじんとしいたけをみじん切りにし、小ねぎを小口に切る。

  2. フライパンに油を熱し、にんじんとしいたけを炒める。手でくずした豆腐とサバ缶を汁ごと加え、みりん、めんつゆ、こしょうを加えて炒り煮する。

  3. 煮汁が少なくなったら、溶き卵を加えて全体をかき混ぜ、最後に粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせ火を止める。皿に盛りつけ、小ねぎを散らす。

お料理ポイント

粉チーズとこしょうを多めに加えることで、サバ独特のにおいが気にならなくなります。

この魚に注目

サバ

サバ科の海水魚の中で、日本では主にマサバとゴマサバが食べられています。「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高く、血液をサラサラにするEPA※1、脳の働きに作用するDHA※2の含有量は非常に豊富です。背骨に近い「血合い」といわれる部分は、鉄分が豊富です。
※1 EPA:エイコサペンタエン酸 ※2 DHA:ドコサヘキサエン酸