健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 魚の缶詰を使った健康ごはん

栄養豊富な魚の缶詰を使って、気軽に魚料理をいただきましょう。
長期保存可能な缶詰は、備蓄品としてもおすすめです。

ボリューム満点のひと皿ツナ入りスパニッシュオムレツ

調理時間30分

材料(4人分)
1人分 258kcal
じゃがいも
1個(正味130g程度)
玉ねぎ
60g(小1/2個)
マッシュルーム
2~4個
ほうれん草
60g
オリーブオイル
大さじ4
ツナ缶(オイル漬け、かたまり)
大1缶(160g)
小さじ1/3
こしょう
少々
4個

作り方

  1. じゃがいもを厚さ1㎝ほどのいちょう切りにし、玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。

  2. フライパン(直径19~21㎝の小さめのもの)にオリーブ油を熱し、①を中火で加熱する。途中返して7~8分焼く。焼き終わったらフライパンに残ったオリーブオイルを器に取っておく。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加え、油と汁を切ったツナと②の具材を加える。フライパンで、
    2㎝くらいにざく切りにしたほうれん草をさっと炒め、ボウルに加えて全体を混ぜる。

  4. フライパンを一度きれいにして熱し、②で取っておいたオリーブオイル大さじ1を回し入れ、③を加えて全体をかき混ぜながら強火で火を通し、卵が半分くらい固まったら、弱めの中火にして3~4分焼く。木ブタや平らな皿などにオムレツを返し、そのままスライドしてフライパンに戻して、裏面も3分ほど焼く。

お料理ポイント

じゃがいもと玉ねぎ以外は、お好みの野菜でもOK。食感を良くするために、水分が出ない具材を選びましょう。

この魚に注目

マグロ

サバ科マグロ属の海水魚で、日本近海にはクロマグロ、ビンナガなどの種類がいます。ツナ缶を漬ける植物油には、必須脂肪酸の1つであるリノール酸が含まれているだけでなく、魚のうまみや栄養分が溶けだしているので、オイルごと料理に使うのがおすすめです。