ツナ入りスパニッシュオムレツ
- 材料(4人分)
- 1人分 258kcal
- じゃがいも
- 1個(正味130g程度)
- 玉ねぎ
- 60g(小1/2個)
- マッシュルーム
- 2~4個
- ほうれん草
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ツナ缶(オイル漬け、かたまり)
- 大1缶(160g)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
作り方
じゃがいもを厚さ1㎝ほどのいちょう切りにし、玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。
フライパン(直径19~21㎝の小さめのもの)にオリーブ油を熱し、①を中火で加熱する。途中返して7~8分焼く。焼き終わったらフライパンに残ったオリーブオイルを器に取っておく。
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加え、油と汁を切ったツナと②の具材を加える。フライパンで、
2㎝くらいにざく切りにしたほうれん草をさっと炒め、ボウルに加えて全体を混ぜる。フライパンを一度きれいにして熱し、②で取っておいたオリーブオイル大さじ1を回し入れ、③を加えて全体をかき混ぜながら強火で火を通し、卵が半分くらい固まったら、弱めの中火にして3~4分焼く。木ブタや平らな皿などにオムレツを返し、そのままスライドしてフライパンに戻して、裏面も3分ほど焼く。
じゃがいもと玉ねぎ以外は、お好みの野菜でもOK。食感を良くするために、水分が出ない具材を選びましょう。
マグロ
サバ科マグロ属の海水魚で、日本近海にはクロマグロ、ビンナガなどの種類がいます。ツナ缶を漬ける植物油には、必須脂肪酸の1つであるリノール酸が含まれているだけでなく、魚のうまみや栄養分が溶けだしているので、オイルごと料理に使うのがおすすめです。