シーフードのせパエリア丼
- 材料(2人分)
- 1人分 537kcal
- パスタ(標準~細めのもの)
- 180g
- 米
- 1/2カップ *洗いません
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- ★えび
- 4?6尾
- ★あさり
- 100g
- ★いか
- 50g
- 鶏ひき肉
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- サフラン
- 少々(約0.5g)
- マッシュルーム
- 2個
- トマト
- 1個
- パセリ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
作り方
パスタは、2㎝程の長さに折っておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカは1.5㎝幅に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1のうちの少量を熱し、パプリカを炒めて取り出しておく。残りの油を熱して、★のシーフード類を焼きつけるように炒め、白ワインを加えて中火でフタをし、蒸し煮にする。あさりが開いたら★を取り出し、蒸し汁には水とコンソメとサフランを加えて取っておく。
空いたフライパンをきれいにして、オリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎ・薄切りしたマッシュルームを炒める。次に鶏ひき肉・米・パスタの順に炒め、少し色づいたら②の蒸し汁とトマトのザク切りと☆の調味料を加えてフタをし、水分がなくなるまで10分程中火で煮込み、時々かき混ぜる。
丼に③を盛りつけ、②の具をのせ、みじん切りしたパセリをふる。
ごはんを減らしてパスタを加えることにより、血糖値の急激な上昇を抑えます。パスタがのびてもおいしく食べられるので、お弁当にもピッタリです。
きのこ
ビタミンやミネラルのほか、食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維をごはんなどと一緒にとることで、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。きのこは秋の食材というイメージがありますが、今回使ったしいたけの旬は3~5月と9~11月で、春の食材でもあるのです。