健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 血糖値を抑えて体にうれしい健康丼ランチ 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 血糖値を抑えて体にうれしい健康丼ランチ

食べごたえのある一杯から、食欲がないときでもさらっと食べられて、胃がもたれにくい一杯まで、
体にうれしい健康丼ランチをご紹介します。
血糖値や、血中コレステロール値の上昇を抑える効果も期待できます。

“具だくさん”の洋風炊きこみごはん シーフードのせパエリア丼

調理時間40分

材料(2人分)
1人分 537kcal
パスタ(標準~細めのもの)
180g
1/2カップ *洗いません
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
★えび
4?6尾
★あさり
100g
★いか
50g
鶏ひき肉
40g
オリーブ油
大さじ2
 
 
白ワイン
大さじ2
300cc
固形コンソメ
1個
サフラン
少々(約0.5g)
マッシュルーム
2個
トマト
1個
パセリ
少々
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々

作り方

  1. パスタは、2㎝程の長さに折っておく。にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカは1.5㎝幅に切る。

  2. フライパンにオリーブ油大さじ1のうちの少量を熱し、パプリカを炒めて取り出しておく。残りの油を熱して、★のシーフード類を焼きつけるように炒め、白ワインを加えて中火でフタをし、蒸し煮にする。あさりが開いたら★を取り出し、蒸し汁には水とコンソメとサフランを加えて取っておく。

  3. 空いたフライパンをきれいにして、オリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎ・薄切りしたマッシュルームを炒める。次に鶏ひき肉・米・パスタの順に炒め、少し色づいたら②の蒸し汁とトマトのザク切りと☆の調味料を加えてフタをし、水分がなくなるまで10分程中火で煮込み、時々かき混ぜる。

  4. 丼に③を盛りつけ、②の具をのせ、みじん切りしたパセリをふる。

お料理ポイント

ごはんを減らしてパスタを加えることにより、血糖値の急激な上昇を抑えます。パスタがのびてもおいしく食べられるので、お弁当にもピッタリです。

注目のヘルシー食材

きのこ

ビタミンやミネラルのほか、食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維をごはんなどと一緒にとることで、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。きのこは秋の食材というイメージがありますが、今回使ったしいたけの旬は3~5月と9~11月で、春の食材でもあるのです。