健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ほっこり、ホクホクおいもの健康メニュー

秋から冬にかけて旬をむかえるおいもには、体にうれしい栄養がたっぷり。
食べごたえのあるメーンディッシュからデザートまで、手軽に作れる健康メニューをご紹介します。

デザートとしていただくさつまいもの春巻き

調理時間30分

材料(2人分)
1人分 274kcal
さつまいも
中1/4本(正味60gほど)
★さとう
中さじ1
★バター
6g
★牛乳
中さじ1
クルミ
8g
シナモン
少々
 
 
春巻きの皮
2枚
バター
12g
サラダ油
大さじ1
生クリーム
40g
さとう
小さじ1
水溶き小麦粉
適量

作り方

  1. さつまいもは1.5cmほどの厚さの輪切りにする。厚めに皮をむき(太さによっては半分または4等分に切る)、やわらかくなるまでゆでてから、つぶす。その間にクルミをざく切りにし、春巻きの皮を4等分の正方形に切る。生クリームにさとうを加え、七分立てになるまで泡立てて冷やしておく。

  2. 鍋につぶしたさつまいもと★の材料を入れ、中火にかけながら木べらで混ぜる。手で丸められるくらいの固さになったら火を止め、シナモンときざんだクルミを加えて冷ます(アルミなど金属のお皿に広げて冷凍庫で冷やすと、早くあら熱が取れる)。

  3. 春巻きの皮に、②を8等分にして入れ、三角に平たくたたみ、水溶き小麦粉でとめる。

  4. 大きめのフライパンにバター12gとサラダ油大さじ1を熱し、③を中火で両面がキツネ色になるまでカリッと焼く。

  5. 器に④を盛りつけ、生クリームを添える。

お料理ポイント

バターの風味たっぷりの、スイートポテトパイ風のお菓子です。包むのが面倒な場合は、春巻きの皮だけを適当な大きさに切って揚げ、さつまいもをサンドしてもOKです。

注目のヘルシー食材

さつまいも

輪切りにすると皮の付近に染み出てくる白い液体がヤラピンです。腸の動きを促進する作用があり、食物繊維との相乗効果で腸内環境を整える働きが期待できます。また、活性酸素を体内から除去するビタミンEは、さつまいも1本で1日分を摂取することができるといわれています。