健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 毎日を“元気”に!お酢を使ったヘルシーメニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ 毎日を“元気”に!お酢を使ったヘルシーメニュー

さまざまな健康効果が期待できる、を使ったメニューをご紹介します。
体が温まるメーンディッシュから、春らしいデザートまで、
まろやかな味わいは、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。

ボリューム満点の一皿 豚肉のソテー中華ソース

調理時間15分

材料(2人分)
1人分 398kcal
豚薄切り肉
200g
★さとう
大さじ1/2
★酒、油
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
もやし
200g
ピーマン
1/2個
 
 
赤パプリカ
1/4個
適量
※さとう、しょうゆ
各大さじ1
※酢
大さじ2
※ゴマ油
小さじ1
あれば、万能ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味の調味料★をもみ込んでおく。野菜をゆでるためのお湯を沸かす。

  2. ピーマンと赤パプリカはせん切りにし、もやしは洗って水を切り、熱湯で1分ほどゆでて、器に盛る。また、調味料※を混ぜて中華ドレッシングを作る。

  3. ①の豚肉にしょうゆを加えて混ぜ、熱して油を引いたフライパンで炒める。火が通ったら、ゆでた野菜の上にのせる。この際、フライパンに残った油は一緒にかけない。あれば万能ネギを散らし、中華ドレッシングをかけていただく。

お料理ポイント

さとう、酒、油は、どれも肉をやわらかくする調味料です。そのため、短時間でもあらかじめもみ込んでおくことで、肉がやわらかく仕上がります。一方、しょうゆなどの塩分は肉を固くするので、炒める直前に加えます。野菜はゆでても炒めてもよく、中華ドレッシングのお酢は、黒酢に替えてもかまいません。

注目のヘルシー食材

豚肉

豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に必要なビタミンで、筋肉疲労を回復する効果が期待できるといわれています。ビタミンB1とクエン酸を一緒にとることで、体内で乳酸の分解を促進し、成分の相乗効果も期待できるといわれています。