手作りツナ
- 材料(小鍋などで作りやすい量)
- 780kcal※2
- まぐろ(サクまたは切り落としなど)※1
- 400~500g
- オリーブオイル
- 200cc程度
- にんにく
- 1~2かけ
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ※1 まぐろは血合いを除いたアラなどでもおいしくできます。
- ※2 カロリーは、漬け込んだまぐろをザルにあけ、出た油を除いたもので計算しています。
作り方
まぐろに分量外の塩をふっておく(4~5g)。サクの場合ひと口大に切っておく。
にんにくをスライスして、オリーブオイル(50cc程度)を敷いた小鍋またはフライパンでキツネ色になるまで炒める。
②に残りのオリーブオイルと★を加え、①のまぐろを加えて弱火で加熱する。
火が通った順にまぐろを取り出し、オリーブオイルを人肌以下に冷ます。
④のまぐろを熱湯消毒した保存びんに詰める。
⑤に④のオリーブオイルを注ぎ、まぐろがすべて浸っている状態にする。
足りない場合は、分量外のオリーブオイルを足す。
加熱し過ぎるとまぐろが固くなるので、オリーブオイルの温度が上がり過ぎないよう、弱火でコトコト煮込んでください。加熱したまぐろが、空気に触れなければ、冷蔵庫で3週間は日持ちします。
お好みでハーブなどを加えるとよりおいしくなります。
オリーブオイル
酸化しにくいため、比較的加熱調理に向きます。腸を刺激して排便を促す働きや悪玉コレステロール(LDL)の増加を抑えるとされているオレイン酸(オメガ9)が多く含まれています。また、生の果実を搾って採油するため、抗酸化成分も含んでいます。