わかめの豚肉巻き煮
- 材料(2人分)
- 1人分319kcal
- 生わかめ ※
- 70g
- 豚肉の薄切り
- 200g
- ゆでたけのこ
- 20g
- ★めんつゆ(市販のもの)
- 100cc
- ★水
- 300cc
- ★みりん
- 大さじ2
- 菜の花
- 適量
- にんじん
- 適量
- ※ 塩蔵(えんぞう)わかめの場合は、約30g。
作り方
生わかめと豚肉を3等分に分ける。ゆでたけのこは、5mm角のスティック状に切る。
鍋に、★の煮汁の材料を入れて火にかける。
豚肉を少し重なるように広げて並べ、手前3分の2くらいの場所にわかめを広げる。その上にゆでたけのこを置き、手前からくるくるとロール状に巻いて、ようじで留めて固定する。これを3本作る。
沸騰した②の煮汁に巻いた豚肉を入れて、途中、上下を返しながら中火で3~4分煮る。その後火を止め、そのまま冷やす。
煮込んでいる間に、付け合わせ用の菜の花、にんじんを固めにゆでて、冷水に取る。火を止めた鍋に野菜も入れて味をしみこませる。
豚肉は、わかめを巻き込める薄さのスライスになっているものなら何でもOK。もも、ロース、肩ロース、バラの順で、だんだんと柔らかく仕上がります。カロリーは肩ロースで計算しています。煮上がったら、出来たてでもおいしくいただけます。
わかめ
味噌汁や酢の物など和食には欠かせない日本人に馴染み深い海藻の一つ。ヌルヌルとした食感の正体はアルギン酸で、食物繊維の一種。低カロリーで、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンも豊富です。