健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ミネラルたっぷり! 海の恵みをいただく 海藻を使った健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ミネラルたっぷり! 海の恵みをいただく 海藻を使った健康メニュー

人が体内で合成することができないミネラルは毎日の食事からとる必要があります。
そんなミネラルや食物繊維が豊富な海藻をたっぷり使ったメニューを紹介します。

磯の香りが爽やか 生のりすいとん

調理時間25分

材料(2人分)
1人分 398kcal
生のり
40g
小麦粉
100g
35cc
小さじ1/4
★だし汁
800cc
★みりん、しょうゆ
各大さじ3
豚バラ肉(スライス)
50g
ごぼう
10g
しいたけ
1枚
にんじん、長ねぎ
各15g
大根
30g
みつば
10g

作り方

  1. ボウルに小麦粉と生のりを入れてよく混ぜ、塩を溶かした水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、すいとんの生地を作る。ひとまとまりになったら2等分して、直径3cmほどの棒状にする。乾かないようにラップでくるんでおく。

  2. すべての野菜を細めの千切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に★のだし汁と調味料を入れて火にかける。沸騰するまでの間に、①のすいとん生地を厚さ5mmくらいの輪切りにし、指で押しつぶして平たくのばして食べやすい形にする。

  4. 沸騰した煮汁にごぼう、しいたけ、豚肉を入れて、再び沸騰したらすいとんを入れる。中火で1分ほど煮込んだら、にんじん、長ねぎ、大根を入れて2分ほど煮込む。最後にみつばを加えて火を止める。

お料理ポイント

すいとんの形は不ぞろいなほうが食感を楽しめるので、まっ平らでなくてもかまいません。均等に加熱されるように、あらかじめ、すべてつぶしておいて、一気にまとめて鍋に入れましょう。生のりはあおさに、肉や野菜はお好みのものに替えてもOK。

注目のヘルシー食材

のり

海の緑黄色野菜といわれるほど、ビタミンAが多く含まれます。このほか12種類ものビタミンが含まれ、栄養価が非常に高いことで知られています。コレステロールを下げる効果が期待されるEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富。