生のりすいとん
- 材料(2人分)
- 1人分 398kcal
- 生のり
- 40g
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 35cc
- 塩
- 小さじ1/4
- ★だし汁
- 800cc
- ★みりん、しょうゆ
- 各大さじ3
- 豚バラ肉(スライス)
- 50g
- ごぼう
- 10g
- しいたけ
- 1枚
- にんじん、長ねぎ
- 各15g
- 大根
- 30g
- みつば
- 10g
作り方
ボウルに小麦粉と生のりを入れてよく混ぜ、塩を溶かした水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、すいとんの生地を作る。ひとまとまりになったら2等分して、直径3cmほどの棒状にする。乾かないようにラップでくるんでおく。
すべての野菜を細めの千切りにする。豚肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に★のだし汁と調味料を入れて火にかける。沸騰するまでの間に、①のすいとん生地を厚さ5mmくらいの輪切りにし、指で押しつぶして平たくのばして食べやすい形にする。
沸騰した煮汁にごぼう、しいたけ、豚肉を入れて、再び沸騰したらすいとんを入れる。中火で1分ほど煮込んだら、にんじん、長ねぎ、大根を入れて2分ほど煮込む。最後にみつばを加えて火を止める。
すいとんの形は不ぞろいなほうが食感を楽しめるので、まっ平らでなくてもかまいません。均等に加熱されるように、あらかじめ、すべてつぶしておいて、一気にまとめて鍋に入れましょう。生のりはあおさに、肉や野菜はお好みのものに替えてもOK。
のり
海の緑黄色野菜といわれるほど、ビタミンAが多く含まれます。このほか12種類ものビタミンが含まれ、栄養価が非常に高いことで知られています。コレステロールを下げる効果が期待されるEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富。