健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ミネラルたっぷり! 海の恵みをいただく 海藻を使った健康メニュー 健康レシピ 簡単おいしいシンプルレシピ ミネラルたっぷり! 海の恵みをいただく 海藻を使った健康メニュー

人が体内で合成することができないミネラルは毎日の食事からとる必要があります。
そんなミネラルや食物繊維が豊富な海藻をたっぷり使ったメニューを紹介します。

まろやかな酸味が広がる たこのめかぶ和え クレソン添え

調理時間12分

材料(2人分)
1人分54kcal
刻みめかぶ
50g
ゆでたこ
80g
おくら
1本
 
 
クレソン
1/2束
バルサミコ酢
小さじ1
めんつゆ(市販のもの)
小さじ2

作り方

  1. ゆでたこを薄切りにし、クレソンは食べやすくざく切りにする。

  2. 湯を沸かし、おくらをさっとゆで、小口切りにする。

  3. ボウルに、ゆでたこ、おくら、めかぶを入れて、バルサミコ酢とめんつゆを加えて、混ぜ合わせる。

  4. 器に盛りつけ、クレソンをトッピングする。

お料理ポイント

バルサミコ酢がない場合は、黒酢に少量の砂糖を混ぜ合わせて代用することができます。相性の良いたことクレソンを、酸味で味付けしためかぶとおくらがまとめ上げます。食べる直前に全体を混ぜ合わせるのがポイント。

注目のヘルシー食材

めかぶ

わかめの茎の下部にある生殖細胞が集まったひだの部分です。ヌルヌル感が強く、アルギン酸のほか、免疫力を高める効果があるといわれるフコイダンも多く含まれます。旬は3~4月で、特に栄養価が高くなります。