まろやかな酸味が広がる たこのめかぶ和え クレソン添え
- 材料(2人分)
- 1人分54kcal
- 刻みめかぶ
- 50g
- ゆでたこ
- 80g
- おくら
- 1本
- クレソン
- 1/2束
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- めんつゆ(市販のもの)
- 小さじ2
作り方
ゆでたこを薄切りにし、クレソンは食べやすくざく切りにする。
湯を沸かし、おくらをさっとゆで、小口切りにする。
ボウルに、ゆでたこ、おくら、めかぶを入れて、バルサミコ酢とめんつゆを加えて、混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、クレソンをトッピングする。
バルサミコ酢がない場合は、黒酢に少量の砂糖を混ぜ合わせて代用することができます。相性の良いたことクレソンを、酸味で味付けしためかぶとおくらがまとめ上げます。食べる直前に全体を混ぜ合わせるのがポイント。
めかぶ
わかめの茎の下部にある生殖細胞が集まったひだの部分です。ヌルヌル感が強く、アルギン酸のほか、免疫力を高める効果があるといわれるフコイダンも多く含まれます。旬は3~4月で、特に栄養価が高くなります。