鶏のくん製と焼き野菜
- 材料(3~4人分)
- 1人分583kcal
- 鶏肉(もも)
- 2枚
- ハーブソルト
- 適量(鶏肉の重量の1%程度)
- かぶ、にんじん、キャベツなどお好みの野菜
- 適量
- アンチョビ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- スモークチップ
- 適量(フライパンに薄く敷き詰められる量)
- アルミホイル
- 適量
- ※スモークチップは、ほうじ茶や紅茶の茶葉でも代用できます
- ※カロリーは3人分とした場合の1人当たり
作り方
鶏肉にハーブソルトをまぶして、ラップで包んで味をなじませる。野菜を食べやすい大きさに切る。
アンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、焼き野菜用のアンチョビソースを作る。
フライパンにスモークチップを敷き、その上にアルミホイルを丸めたものを4つ置き、網をのせて皮目を下にして鶏肉を置く。強火にかけて、煙が出始めたらふたをする。中火にして、20分を目安に様子を見ながらいぶす。
フライパンや焼き網で野菜をサッと素焼きする。
鶏肉を食べやすく切り、焼いた野菜とともに皿に盛りつけ、アンチョビソースを添える。
野外で調理する場合は、家で鶏肉にハーブソルトをまぶしておくと、調理する頃にほどよく味がしみています。使用するフライパンは、空だきOKなもの、または多少粗雑に扱ってもいいような使い古したものを使いましょう。煙が漏れないように、サイズの合ったふたを用意してください。
即席くん製鍋
使い古しのフライパンに、丸めたアルミホイルを置いて網をのせると、くん製鍋として代用できます。